fbpx

Красный Чай. Разновидности, производство, заваривание и эффект.

25.04.2020 Комментариев нет

Китайский красный чай или «Хун Ча». Во всем мире этот вид чая известен как черный чай, но для Китая это именно красный чай, конечно стоит понимать, что отличие китайских красных чаев от индийских черных – колоссально, это совсем другой уровень качества. Но обо всем по порядку.

Красный чай – это прежде всего степень ферментации, то есть, как сильно воздействовали на чайный лист механически или термически.  

Красный чай считается сильно ферментированным, поэтому лист его имеет черный цвет, а если в купаже присутствуют почки их цвет больше золотистый или рыжий. В процентах степень ферментации красных чаев достигает 90%, это лишь на 10% меньше чем у Шу Пуэра.

Дяньхун Цзинь Ло

Мировую популярность китайский красный чай получили сравнительно недавно – это середина прошлого века. В то время Китайское правительство решило всерьёз заняться чайной промышленностью своей страны, которая пришла в сильный упадок в конце 19 века. На тот момент лидером на мировом чайном рынке были Индия и Цейлон. Перед Китаем стояла сложная задача и для ее решения в 1938 году была создана торговая чайная компания под руководством Чжен Хечана.

В скором времени на свет появились первые партии красного китайского чая из провинции Юньнань, сейчас этот чай известен как ДяньХун. Эксперты очень высоко оценили качество нового чая, и уже в 50-х годах он получил мировую славу, а Китайская республика провозгласила ДяньХун «народным достоянием Китая».

В настоящее время производством красного чая занимаются практически все чайные провинции Китая, но можно выделить две ключевые, это Юньнань с ее ДяньХунами и Фуцзянь с СяоЧжунами, которые так же делятся на виды и подвиды.

В качественном красном чае важно все, место сбора, время сбора, качество сырья, и умелая работа технолога, как в принципе и в других видах чая.

Красный Чай. Разновидности, производство, заваривание и эффект. 1

Производство Красного чая

В производстве красных чаев нет чего-то уникального, но тем не менее это сложный процесс, требующий внимания технологов.

  1. Первым этапом производства любого чая является сбор чайного сырья.
  2. Далее полученное сырье раскладывают на открытых поверхностях и высушивают (провяливают) на солнце.
  3. Затем чай отправляют в специальные машины-роллеры, где его скручивают и сминают.
  4. После этого чай ферментируют и прожаривают.
  5. Финальной стадией можно назвать остановку ферментации, когда сырье охлаждают, а затем фасуют.

 Технология может меняться в зависимости от сортности чая, какие-то чаи вместо обжаривания сушат на солнце, это так называемые ШайХуны, какие-то больше коптят чем обжаривают, тонкостей много.

Сейчас довольно популярно делать красные чаи из сырья для белых чаев или для Шен Пуэров. В местах производства Улунов делают красные чаи из Улунского сырья.

 В целом такие купажи «вдыхают» что-то новое в чайную культуру, и мы всегда рады таким новинкам.

Ю Цзи Цзинь Чжэнь (Золотые Пики органик)

Как заваривать Красный чай

В Китае считается что, когда человек заваривает чай, он наполняет его своим настроением и энергетикой и передает их вместе с чаем окружающим. Как мы говорили ранее красных чаев огромное множество и у каждого свои особенности. Вместе с этим существует большое количество разнообразной посуды и методов для заваривания чая, мы рассмотрим универсальный способ, который чаще всего используют в Китае.

Ю Цзи Цзинь Чжэнь (Золотые Пики органик)

Мы называем это методом пролива, то есть мы не делаем заварку из чая, как это часто принято в России, а несколько раз проливаем горячую воду через чайный лист. И так по порядку:

  1. Для начала нам нужна качественная вода, Китайцы говорят «вода – мать чая». Температура воды должна быть 80-90 градусов.
  2. На одно чаепитие мы рекомендуем брать около 8-10 грамм чая.
  3. Посудой для заваривания красного чая может служить чайник или гайвань. Если Вы только познаете культура чаепития китайского чая и у Вас нет традиционной посуды, можно использовать обычную посуду из глины, фарфора или стекла.
  4. Далее заливаем чай водой и сразу же выливаем, как говорят китайцы «нулевой пролив могут почувствовать только боги», если говорить простым языков нулевой пролив очищает чай от чайной пыли и прогревает его.
  5. Далее опять заливаем чай водой, ждем 5-10 секунд и полностью разливаем чай по пиалам.
  6. Далее повторяем это процедуру, до тех пор, пока не почувствуете, что чай перестал завариваться. По нашему опыту это происходит после того как Вы прольете через заварку 1-1,5 литра воды.

Благодаря этому методу, Вы сами можете контролировать степень заваривания чая, и наслаждаться прекрасным вкусом этого напитка.

красный чай

Польза Красного чая

В Китае существует негласное разделение чая на Инский и Янский. Красный чай Китайцы относят к Янским, т.е. обладающим огненной энергией.

Поэтому красные чаи хорошо пить в холодное время суток, они наполняют теплом, согревают и дают прилив энергии.

Польза качественного красного чая огромна, он улучшает практически все важные процессы в организме

– помогает укрепить иммунитет

– ускоряет обмен веществ

– улучшает пищеварение, работу желудка, кишечника и почек.

– выводит токсины и шлаки из организма

– хорошо снимает стресс, тревожность, а также улучшает мозговую деятельность.

красный чай

Купить  качественный красный чай Вы можете в нашем магазине.

Оставить комментарий

Оставить комментарий в режиме гостя