fbpx

Прессованный чай. История, виды, методы прессовки.

формы прессовки
25.04.2020 Комментариев нет

Прессованный чай известен миру не одну сотню лет. Но мало кто знает для чего вообще чай нужно прессовать, давайте попробуем разобраться.

В древние времена прессовкой чая никто не занимался, чай производили в малом количестве и на очень ограниченных территориях. Практически весь собранный чай в те времена расходился на внутреннем рынке Китая, а покупали его в основном люди состоятельные, в ту эпоху это лица, приближенные к власти Императора.

Как только чайная культура начала развиваться и все больше и больше районов Китая стали заниматься производством и культивацией этого растения, о нем узнали и за пределами Китая. С приходом популярности китайского чая и его большим спросом, остро встал вопрос транспортировки.

Как доставить чай и не испортить лист, как более компактно уложить его в повозку или на лошадь, чтобы он не занимал много места, на все эти вопросы очевидным ответом была именно прессовка чая.

В составе чайного листа есть вещество «пектин»,  которое как раз и позволяет листьям склеиваться между собой, без каких либо посторонних веществ.

Поначалу чай прессовали в шары, подобные футбольному мячу или в форму напоминающую  кирпич, но со временем появлялись все новые формы и стандарты. Главным стандартом прессованных чаев стал вес, а самой популярной формой «Бин» или блин. Норма веса блина менялась и в наши дни стала 357 грамм.

Прессованный чай. История, виды, методы прессовки. 1

Вес прессованного чая имеет большое значение в чайной торговле, поскольку так гораздо проще считать чай до, после и вовремя продажи. Каждый блин весит 357 грамм, потом 7 таких блинов упаковывают в «Туну» и общий вес этой «Туны» составляет 2,5 кг. или 5 «Цзиней» по китайскому исчислению веса, общее количество тун в коробке 12 или 30 кг. такой вес удобен для счета и переноски человеком.

В наши дни ассортимент прессованных чаев стал более обширным, хотя прессовка в виде блина так и осталась самой популярной на свет появились и другие интересные формы. Можно выделить 5 самых популярных форм прессовки чая: 1) Блин (Бин Ча) 2) Чаша, гнездо (Туо Ча) 3) Гриб (Чжин Ча) 4) Плитка (Фан Ча) 5) Кирпич (Жуан Ча).

формы прессовки

Прессовка чая осуществляется разными способами условно их можно разделить на механический пресс и на ручной способ.

Вначале чай ровными слоями складывают в тканевые мешочки, завязывают их узлом, а затем

прессовка пуэра

– закладывают либо под пресс машину для механической прессовки,

– либо кладут сверху плоский камень, на который встает человек, это традиционный метод.

На месте где находится узел мешочка и образуется впадина, хорошо известная всем любителям прессованного чая.

Чай спрессованный в машине имеет более плотную прессовку, которую зачастую сложно разломать без помощи шила, а тот, что делают старым методом обычно довольно легко разломать руками.

Цзайдэхао "Сыфан Синьцзы", 2015 г

Купить  качественный Китайский чай Вы можете в нашем магазине.

Оставить комментарий

Оставить комментарий в режиме гостя