fbpx

Шен Пуэр. История, производство, заваривание и эффект.

Шен Пуэр. История, производство, заваривание и эффект.
28.04.2020 Комментариев нет

История Шен Пуэра

«Шен Пуэр Ча» начали делать около тысячи лет назад в самых южных районах провинции Юньнань, это Пуэр, Сишуаньбаньна и Линьцань.

Пуэр (кит. 普洱) это городской округ в провинции Юньнань, который граничит с Вьетнамом, Лаосом и Бирмой.

Пуэр – это важное историческое место, именно здесь начинался «конный чайный путь» по которому возили чай сотни лет назад из Китая в Тибет, Непал, Индию. Для перевозки чая использовали лошадей, а иногда навьючивали и людей, чаще всего продажа чая имела бартерный характер, к примеру, в Тибете чай меняли на лошадей, поэтому этот путь и назывался «конный».

Шен Пуэр. История, производство, заваривание и эффект. 1

Основными регионами производства Шен Пуэра, как я уже говорил, считаются южные районы провинции Юньнань, это огромная территория, практически полностью усеянная чайными плантациями. Горные массивы, леса, реки и субтропический климат, что может быть лучше для роста чайного растения спросите вы, а мы ответим – ничего. Природа этих мест создана для чая, так же, как и трудолюбивый народ, который здесь проживает.

Шен Пуэр в Российской Империи

Интересен тот факт, что Шен Пуэр активно завозили и в Российскую Империю, тогда это был просто прессованный чай, чаще всего в форме шара.

По некоторым данным его использовали в дальних поездках и прессованный формат такого чая был очень удобен, сырье не ломалась его было легко транспортировать, просто закинув в сумку. С этим связана его популярность и у кочевых народов. Прессованный чай удобнее не только перевозить, но и считать его вес, поскольку стандартная форма «блина» весит 357 грамм, такие «блины» упаковывали в «Туну» по 7 блинов и общий вес выходил 2,5 кг. или 5 «Цзиней».

Шен Пуэр. История, производство, заваривание и эффект. 2

Производство Шен Пуэра

Изначально Шен Пуэр делали только из сырья со старых деревьев, сейчас конечно это не так, но ценители знают толк в таких чаях и буквально охотятся за Шен Пуэром с деревьев, которые отличаются особенной силой и мощным, многогранным вкусом.

Шен Пуэр переводится с китайского как «сырой или необработанный пуэр» и сейчас мы узнаем почему:

1.Первым этапом производства любого чая является сбор чайного сырья, для Шен Пуэров чаще всего срывают почку и три-четыре следующих листа. Третий-четвертый лист обладают более сильным химическим составом, так как дольше растут на чайном кусте, именно эти листы придают особую силу Шен Пуэрам.

2. Далее полученное сырье раскладывают на открытых поверхностях и высушивают на солнце.

Шен Пуэр. История, производство, заваривание и эффект. 3

3. Следующий этап называют «Ша Цин» или «Фиксации зелени». Сырье прожаривают в специальных чашах для остановки процесса ферментации, однако не так сильно, чтобы его полностью остановить, далее его скручивают для выделения чайного сока, равномерной ферментации и смешивания химического состава листа, что очень важно для конечного продукта.

4. После этих этапов чай сушат на солнце, как бы фиксируя и сильно замедляя ферментацию.

5. Затем, если необходимо, прессуют в разные формы или оставляют россыпным.

Шен Пуэр. История, производство, заваривание и эффект. 4
Шен Пуэр. История, производство, заваривание и эффект. 5

Во всем этом процессе есть очень важный момент – Поскольку процесс ферментации полностью не остановлен, чай продолжает ферментироваться в естественных условиях и за годы хранения его ферментация приближается к черному чаю.

Отсюда большая любовь чайных ценителей к выдержанным Шен Пуэрам, это что-то старое и необычное, китайцы называют такой чай, используя приставку «Лао» (Старый), считается, что такой чай очень полезен для организма.

Хранение Шен Пуэра это совсем отдельная история, этим занимаются в основном коллекционеры, так как большим производствам это не совсем выгодно их задача произвести много чая, а затем его реализовать.

Сейчас производством Шен Пуэра занимается огромное количество чайных фабрик провинции Юньнань.

Несмотря на то, что Шен Пуэр не так популярен вне Китая, как к примеру Шу Пуэр, но на внутреннем рынке он более востребован и пользуется огромным спросом.

Как правильно заваривать Шен Пуэр?

В Китае считается что, когда человек заваривает чай, он наполняет его своим настроением и энергетикой и передает их вместе с чаем окружающим.

Мы считаем, что самой подходящей, для заваривания Шен Пуэра, является посуда из фарфора.

  1. Для начала нам нужна качественная вода, Китайцы говорят «вода – мать чая». Температура воды должна быть 80-90 градусов.
  2. На одно чаепитие мы рекомендуем брать около 8-10 грамм чая.
  3. Посудой для заваривания служит фарфоровая гайвань. Если Вы только познаете культура чаепития китайского чая и у Вас нет традиционной посуды, можно использовать обычную посуду из глины, фарфора или стекла.
  4. Далее заливаем чай водой и сразу же выливаем, как говорят китайцы «нулевой пролив могут почувствовать только боги», если говорить простым языком нулевой пролив очищает чай от чайной пыли и прогревает его.
  5. Далее опять заливаем чай водой, ждем 5-10 секунд и полностью разливаем чай по пиалам.
  6. Далее повторяем это процедуру, до тех пор, пока не почувствуете, что чай перестал завариваться. По нашему опыту это происходит после того как Вы прольете через заварку 1-1,5 литра воды.
Булан кирпич Шэн 2006 г.
Шен Пуэр. История, производство, заваривание и эффект. 6

Благодаря этому методу, Вы сами можете контролировать степень заваривания чая, и наслаждаться прекрасным вкусом этого напитка.

Эффект Шен Пуэра

Говоря про чаи с сильным воздействием, сложно обойти стороной Шен Пуэр. Качественный Шен Пуэр делается из сырья со старых деревьев или кустов, которые очень насыщенны полезными веществами.

Старые деревья обладают большой корневой системой, поэтому чай с таких деревьев получается действительно сильный и обогащенный химическим составом.

Булан кирпич Шэн 2006 г.

Эффект Шен Пуэра может быть разный в зависимости от сырья, срока выдержки и от способа заваривания.

Самый распространенный эффект Шен Пуэра, это волна бодрости и энергии, которая наполняет вас буквально после 3-4 выпитых пиал. Конечно, говорить как-то конкретно, о состоянии от Шен Пуэра будет довольно грубо, поскольку чай гораздо более тонок в своем воздействии на психоэмоциональное состояние человека.

Это говорит о том, что он действует по-разному, резонируя с вашим настроением и мыслями.

Шен Пуэр действительно сильный чай он содержит в себе всё богатство Юньнаньской земли, ее минералов, климата. Стоит попробовать пить Шен Пуэр без спешки, делая акцент на каждом действии в таком случае этот чай погрузит вас в состояние медитации.

Полезные свойства Шен Пуэра

Говоря про полезные свойства такого чая, как Шен Пуэр, стоит разбить этот вид чая на две группы:

1) Молодой Шен Пуэр

2) Старый Шен Пуэр.

Шен Пуэр. История, производство, заваривание и эффект. 7

Как делают Шен Пуэр, мы уже описывали в одной из наших статей, поэтому сейчас углубимся в вопрос о пользе Шен Пуэра для человека. 

Каждый чай по-своему полезный и если молодой Шен Пуэр по свойствам близок к зеленому чаю, но, на мой взгляд, все-таки более сильный по химическому составу, то старый Шен Пуэр имеет совсем иные свойства. Китайцы называют старые чаи «лекарством» и держат такой чай про запас, он помогает при головных болях или сильной усталости.

Булан кирпич Шэн 2006 г.

Шен пуэр помогает очищать организм, улучшает пищеварение, благотворно влияет на умственную деятельность, делает вашу нервную систему более стойкой к стрессовым ситуациям. 

Алкалоиды, содержащиеся в Шен Пуэре, улучшают работу сердечной мышцы и кровяных сосудов.

Список веществ, содержащихся в Шен Пуэре огромен, вот некоторые самые полезные для человека: Сахариды, Витамины, Минеральные вещества, Станины, Полифенолы, Белки и аминокислоты, Теанин и многое, многое другое.

Благодаря такому богатому химическому составу польза от Шен Пуэра распространяется на весь организм, укрепляя ваш иммунитет, работу мозга и всех внутренних органов.

Купить Шен Пуэр Вы можете у нас в интернет-магазине. Перейти в раздел Шен Пуэр.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.