fbpx

Шу Пуэр. История, производство, заваривание и эффект.

шу пуэр
28.04.2020 Комментариев нет

Основная местность производства Шу Пуэра это южная Китайская провинция Юньнань. Тропический климат и природа провинции Юньнань являются лучшим подспорьем для роста качественного чая.

провинция Юньнань

Основными регионами производства Шу Пуэра считаются: Сишуанбаньна, Сымао, Линьцань, Баошань. Про каждый район, гору или деревню этих мест, можно написать целую книгу, при этом каждая страница будет только о чае.

Огромный пласт жизни местного населения отдан этому растению, ведь чай здесь культивируют тысячи лет.

В провинции Юньнань находятся самые высокогорные чайные плантации и самые старые чайные деревья, с которых до сих пор собирают чай и называют его Лао Ча или Гу Шу Ча, что переводится как «чай со старых деревьев» или «чай с древних деревьев».

Шу Пуэр. История, производство, заваривание и эффект. 1

Шу Пуэр часто называют в честь местности сбора, будь то гора или деревня и добавляют разные приставки, которые могут говорит о его возрасте, сырье или сортности это могут быть горные массивы ИУ, Булан, Биндао, Манфей и так далее.

С 70-х годов, как только была разработана технология влажного скирдования, открылось огромное количество чайных фабрик, которые специализируются только на Шу Пуэре. За это время выросло целое поколение технологов, которые отдали жизнь производству этого чая.

Производство Шу Пуэра

«Шу Пуэр» или «Созревший  Пуэр»  –  вид чая, который родился в 70х годах прошлого века благодаря технологу Куньминской чайной фабрики – Госпоже У Ци Ин.

Технология производства Шу Пуэра состоит из нескольких этапов, основным из которых является «Во Туй» или «мокрая куча». Сейчас мы разберемся что это такое, но начнем по порядку:

  1. Первым этапом производства любого чая является сбор чайного сырья, для Шу Пуэра собирают почки чайного листа и сами листья с чайных кустов и чайных деревьев.
  2. Далее полученное сырье раскладывают на открытых поверхностях и высушивают на солнце.
  3. Следующий этап называют «Ша Цин» или «Фиксации зелени». «Фиксация зелени» замораживает процесс естественной ферментации в листе, тем самым сохраняя его полезные свойства. Есть разные способы: сырье могут сушить, выпаривать или прожаривать, полученное сырье называют «Мао Ча».
  4. Когда чайное сырье («Мао Ча») готово, его переносят в сухие и проветриваемые помещения, где укладывают в «Пуэрные кучи», которые могут иметь разный вид и вес, после чего проливают эти «кучи» водой и накрывают тканью. Это и называется метод влажного скирдования.
Шу Пуэр. История, производство, заваривание и эффект. 2

В процессе ферментации за такими «кучами» следят технологи, отслеживая температуру и влажность.  При необходимости их ворошат для баланса температуры и влажности. Такой процесс длится от месяца и порой до года – срок устанавливает сам технолог.

     5. После влажного скирдования готовый чай дополнительно сушат на солнце, тем самым фиксируя результат.

     6. Затем его разделяют на разные подвиды, известные нам как «чайные головы», гунтин или дворцовый пуэр, а также придают им разные        формы прессованного чая, такие как блин, гнездо, гриб, кирпич и другие.

Как правильно заваривать Шу Пуэр?

В Китае считается что, когда человек заваривает чай, он наполняет его своим настроением и энергетикой и передает их вместе с чаем окружающим.

Мы считаем, что самой подходящей, для заваривания Шу Пуэра, является посуда из глины. Это конечно не означает, что Шу Пуэр нужно заваривать только в глиняной посуде, есть пуэры, которые отлично раскрываются в фарфоре или стеклянной посуде.

Шу Пуэр считается самым не прихотливым чаем в плане заваривания, его можно не боятся перезаварить, что не скажешь, например, о Шен Пуэрах.

Луечунь "Гу Шу Чэньюнь", 2010 г.
  1. Для начала нам нужна качественная вода, Китайцы говорят «вода – мать чая». Температура воды должна быть 90-100 градусов.
  2. На одно чаепитие мы рекомендуем брать около 8-10 грамм чая.
  3. Посудой для заваривания служит глиняный чайник. Если Вы только познаете культура чаепития китайского чая и у Вас нет традиционной посуды, можно использовать обычную посуду из глины, фарфора или стекла.
  4. Далее заливаем чай водой и сразу же выливаем, как говорят китайцы «нулевой пролив могут почувствовать только боги», если говорить простым языком нулевой пролив очищает чай от чайной пыли и прогревает его.
  5. Далее опять заливаем чай водой, ждем 10 секунд и полностью разливаем чай по пиалам.
  6. Далее повторяем это процедуру, до тех пор, пока не почувствуете, что чай перестал завариваться. По нашему опыту это происходит после того как Вы прольете через заварку 1-1,5 литра воды.
Луечунь "Гу Шу Чэньюнь", 2010 г.

Благодаря этому методу, Вы сами можете контролировать степень заваривания чая, и наслаждаться прекрасным вкусом этого напитка.

Так же Вы можете заварить Шу Пуэр в термосе или чайнике большого объема

Эффект Шу Пуэра

Очень много разговоров ходит о различных «эффектах», которые люди получают, когда выпьют китайский чай.

Эффект слово многозначное, давайте попробуем разобраться почему Шу Пуэр «штырит» или «шторит», а порой и куда-то уносит.

В чае находится по разным данным около 300 соединений, это разного рода алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины и многое другое. Когда мы говорим об эффекте Шу Пуэра, мы имеем в виду именно то, как действуют эти соединения на человека. 

Самыми сильными по воздействию, можно считать алкалоидные соединения и в частности «теин», которого в чае довольно много.

Чай действительно сильный энергетик, он отлично бодрит и заряжает энергией. Теин мягко воздействует на организм и не имеет эффекта накопления, то есть не скапливается в организме, причиняя какой-либо вред, но, как и во всем, здесь надо знать меру.

Можно смело утверждать, что эффект Шу Пуэра, как и любого другого чая, зависит именно он химического состава листа, из которого этот чай делают.

Шу Пуэр. История, производство, заваривание и эффект. 3

Поэтому становится понятно, почему более дорогие и качественные сорта Шу Пуэра, имеют более сильный эффект. Качественные чаи растут в высокогорье, их более тщательно отбирают и обрабатывают, сохраняя всю силу такого чая, они более богаты по вкусу, держат больше проливов и стоят больше денег, как и всё качественное и хорошее.

Существует еще такое мнение, что на каждого человека один и тот же чай может действовать по-разному. Если рассуждать логически, это тоже легко объяснимо, множество факторов влияют на то, какой эффект окажет на человека тот или иной чай.

Если вы сыты чай более мягко ложиться на желудок и не вызывает сильного воздействия, обратную картину можно увидеть если вы выпьете чай на пустой желудок, что мы не рекомендуем.

Организмы у всех разные, кого-то Шу Пуэр бодрит, и он не может спать всю ночь, а кто-то уснет даже после литра крепко заваренного, это норма, которую, стоит просто принять.

Поскольку разные виды чая обрабатываются разными технологиями и растут в разных местах, они имеют разный химический состав и это помогает понять все же условное мнение, почему «Те Гуань Инь» успокаивает, «Да Хун Пао» пьянит, а Шу Пуэр бодрит.

Полезные свойства Шу Пуэра

Полезные свойства Шу Пуэра обусловлены богатым химическим составом чайного листа и уникальной технологией обработки, известной под названием «Вотуй».

Чай из провинции Юньнань считается одним из самых полезных чаев, поскольку субтропический климат и почва этой провинции насыщает чайный лист уникальным химическим составом.

В Юньнаньских сортах чая содержится большое количество полифенолов, которые являются сильнейшими природными антиоксидантами, а также минералов полезных для человеческого организма.

В процессе приготовления Шу Пуэра, а именно при стадии брожения в чайном листе проходят множество биохимических реакций, которые и делают этот чай уникальным и полезным для здоровья человека.

польза шу пуэр

Шу Пуэр, в отличии от других сортов чая, очень легко усваивается желудком и более того он улучшает процессы пищеварения, что очень актуально в наши дни.

В Шу Пуэре содержится много полезных соединений – это витамины, в том числе витамин «С», дубильных вещества и эфирные масла, все это благотворно влияет на иммунитет.

Шу Пуэр выводит токсины из организма, очищает кровь, нормализует работу печени, этот эффект легко заметить на людях, пивших алкоголь накануне, после приема Шу Пуэра организм чувствует себя куда лучше.

К положительным свойствам Шу Пуэра так же относят его благотворное воздействие на ротовую полость, хороший Шу Пуэр уничтожает вредные бактерии, которые могут появиться во рту от остатков пищи.

Многие говорят о Шу Пуэре, как о средстве для похудения, приводя при этом тезисы о микроорганизмах, в нем содержащихся и их воздействии на кишечник, но мы думаем это связано в большой степени с чувством голода, которое Шу Пуэр угнетает – когда выпьешь хороший чай, порой забываешь о еде.

В целом, как мы и писали в других статьях, качественный чай имеет много сортов и технологий производства. Каждый вид чем-то уникален, несет свою, отличную от других пользу.

Шу Пуэр несомненно является передовиком среди многообразия полезных видов чая, его заслужено можно назвать «лекарством от ста болезней».  История чая насчитывает тысячи лет, за это время было написано сотни книг о пользе чая и ни одной страницы о вреде.

Делайте выводы сами, а мы, как и Даосы в своё время, считаем чай напитком бессмертия.

польза шу пуэр

Купить ШУ Пуэр Вы можете у нас в интернет-магазине.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.