fbpx

Улун. История, регионы, разновидности.

29.04.2020 Комментариев нет

Улун (кит. 烏龍) или «Темный Дракон», иногда название этого вида чая переводят как «Черный дракон» или «Вороной дракон».

Улун – это название вида чая. Если зеленый чай можно охарактеризовать степенью ферментации до 5%, красный чай в пределах 80-90% , то улун довольно сложно отнести именно к степени ферментации, поскольку она довольно обширна и колеблется в диапазоне от  ~ 20% до 70%.

Поэтому большинство чайных ценителей привыкли определять сорта улунов по региону где их производят. Таких регионов всего 4:

Северная Фуцзянь здесь расположены горы У И, где растут знаменитые утесные улуны.

Южная Фуцзянь, где главным чайным регионом является уезд Аньси.

Гуандун, эта провинция находится на юго-востоке Китая, ее название можно перевести, как “просторный восток”.

остров Тайвань, тропический и субтропический климат, горы высотой до 4000 метров, плодородные равнины все это отличное сочетание для выращивания вкуснейшего чая.

фуцзянь
Фуцзянь
Улун. История, регионы, разновидности. 1
о. Тайвань
Улун. История, регионы, разновидности. 2
Гуандун

Родиной Улунов принято считать китайскую провинцию Фуцзянь, где его производят со времен династии Цин, это более 300 лет назад.

Многие датируют зарождение Улунов еще более ранними сроками, поскольку о подобном чае упоминал Лу Юй в своем «Чайном Каноне», в таком случае возраст этого чая насчитывает более 1000 лет.

Согласно легенде, первооткрывателем Улунов был охотник по имени «У Лун», как-то он отправился на гору за чаем, но в момент сбора увидел оленя и как истинный охотник ринулся за ним в погоню, даже не сняв корзину с чаем. Олень все-таки ушел в лес и «У Луну» пришлось возвращаться домой несолоно хлебавши. По приходу домой он снял корзину с чаем и увидел, что весь чай был помят и источал приятный аромат, чай он все же приготовил и результат ему очень понравился. Так на свет появился Улун и по сей день процесс «встряхивания» чайного сырья является главным этапом в производстве этого вида чая.

Сортов улуна очень много, кто-то говорит о тысячи разновидностей этого чая, но всему миру известны несколько основных:

 

Те Гуань Инь – относится к Южно-Фуцзяньским улунам. Имеет очень много разновидностей в зависимости от сырья и способов обработки. Классический, с черенками, черный, прожаренный и множество других.

Улун. История, регионы, разновидности. 3
Те Гуань Инь Хуа Сян, Те Гуань Инь с черенками, Те Гуань Инь сильной прожаркив

 

Да Хун Пао – относится к Северо-Фуцзянским улунам, их еще называют Уишаньскими, в честь заповедника Уишань. Так же к этому виду относятся Шуй Сянь, Ци Лань, ТеЛохань и многие другие.

Улун. История, регионы, разновидности. 4
Да Хун Пао Тан Бей, Шуй Сянь Лао Цун, Ци Лань Танпей

 

Фэн Хуан Дань Цун или Одинокий куст с горы Феникса – относится к Гуандунским улунам. Так же имеет очень много разновидностей и вкусов, в зависимости от сырья и степени ферментации.

Улун. История, регионы, разновидности. 5
Фэн Хуан Дань Цун Я Ши Сян Лао Цун, Фэн Хуан Дань Цун Милань Сян, Фэн Хуан Дань Цун Я Ши Сян

 

Тайваньские улуны – так же имеют очень много разновидностей, среди которых Дундин, Сыцзычунь, Алишань, Габа улун. Каждый из которых имеет свои особенности и вкус.

тайваньские улуны
Дун Фан Мэй Жень, Сыцзычунь, Габа Алишань

Стоит понимать, что каждый из этих сортов имеет много разновидностей, Те Гуань Инь может быть собран в разное время, весной или осенью, в разных местах, приготовлен разными технологиями и все это очень сильно повлияет на конечный продукт. Вы можете пить как светлый Те Гуань Инь так и прожаренный.

Да Хун Пао так же может быть, как темным, так и светлым, сейчас модно проводить различного рода эксперименты, это касается всех чаев и улуны не остались без внимания.

Что бы чаю стать «Улуном»  ему нужно вырасти в определенном месте. Как я писал выше, регионов производящих такой чай довольно мало и это неспроста.

Многие производители в разных районах мира пробуют делать Улун, но пока выходит откровенно плохо.

Нам кажется, что это связано с особыми природными условиями тех мест, где растут чайные кусты, из которых получается нужное сырье. Грубо говоря, улун, это не только технология, но и определенный вид чайного растения и, к примеру, из чайного куста где-нибудь в провинции Юньнань такой чай сделать не выйдет или выйдет, но довольно слабую копию.

Очень часто чай и чайный куст имеют одно название, к примеру, есть чайный куст «Да Хун Пао» из которого делают Да Хун Пао, но в это же время есть чайный куст «Шуй Сянь» из которого так же делают Да Хун Пао, это разрешено правительством Китая, так как кустов настоящего «Да Хун Пао» очень мало, а чай из такого сырья стоит огромных денег.

Таких мелочей очень много и это говорит об огромном количестве тонкостей связанных с этим видом чая, но для нас эти тонкости очень важны и интересны.

Технология производства Улунов различается, в зависимости от сорта.

да хун пао

Как резюме этой небольшой статьи, хочу сказать пару хвалебных слов этому виду чая.

Улун – это аромат, который поражает своей чистотой и ясностью, богатство вкуса, понять которое можно лишь попробовав. Цветы и фрукты, мед и карамель, дымность, камфора, во вкусе переплетаются в мотивы вкуса о которых вы даже не догадывались, а затем идет долгое и яркое послевкусие, которое остается с вами как приятное воспоминание, даже через полчаса после чаепития.

Купить Улун Вы можете у нас в интернет-магазине. Перейти в раздел Улуны.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.