fbpx

Темные Улуны. География, виды и эффект.

темный улун
15.05.2020 Комментариев нет

Темные улуны – это условный подвид более ферментированных улунов, со степенью ферментации колеблющийся в районе 70-80 процентов, то есть это более «черные» улуны. 

Как мы говорили, ферментация, это воздействие на чайный лист механически или термически, отсюда следует, что темный улун подвергается дополнительному воздействию в отличии от светлого улуна.

шуй сян хуа сян

Технология производства темных улунов отличается от сорта к сорту, поэтому какой-то конкретной последовательности действий нет. Конечно, чай так же собирают, сушат, трясут, мнут, прожаривают, но это очень общее обозначения, поэтому о технологических особенностях приготовления каждого сорта мы напишем отдельную статью.

География темных улунов также как и светлых улунов довольно скромная их производят в нескольких районах Китая – это провинция  Фуцзянь, провинция Гуандун и остров Тайвань.

Провинция Фуцзянь.

Фуцзяньские темные улуны самые популярные в мире, особенно улун с севера Фуцзяни – Да Хун Пао или «Большой красный халат». Если углубиться в своих поисках в географию Фуцзяни, чайный путь приведет нас в Уишань или горы У И, где растут знаменитые на весь мир утёсные темные улуны.  Утёсов в Уишани  мало и чай от туда очень дорогой, поэтому не тешьте себя надеждой, что все темные улуны, которые вы пили – с утёсов. Фуцзянь производит такие сорта темных улунов как: «Да Хун Пао», «Шуйсянь», «Телохань», «Жоу Гуй» и множество других.

Темные Улуны. География, виды и эффект. 1
Уишань
шуй сян 1 сорт
ШуйСянь
Дахунпао Тан Бей (гретый на дровах)
Да Хун Пао

Часто такой чай продают под общим названием Да Хун Пао, что не совсем корректно, поскольку Да Хун Пао это определенный и редкий вид чайных кустов.

Кусты «Да Хун Пао» застрахованы государством Китая, а встретить их можно только в заповеднике с одноименным названием.  Поэтому, зачастую под названием «Да Хун Пао», вам продают ШуйСянь со смесью чая с других кустов.

Каждая гора и река Уишани имеет свою историю, тесно связанную с чаем. Действительно дорогой темный улун связан именно с местностью, где его собрали, и цены на такой чай очень высокие.

Существуют специальный термин «утёсная мелодия» или «яньюнь», которая описывает характер чаев из этих мест, где сочетается в едином мотиве твердость скал и нежность цветов.

Провинция Гуандун.

Темные Улуны. География, виды и эффект. 2
провинция Гуандун

В провинции Гуандун растут темные улуны под общим названием «Фэн Хуан Дань Цун» или одинокий куст с горы «Феникса».

Гора «Феникса» священное для китайцев место, её окутывают мифы и легенды, как и положено священной горе. История говорит, что  в 13 веке, на горе Феникса скрывался правитель «Южной Сун» Чжао Бин. Теснимый войсками монголов, Чжао Бин, находился в плачевном физическом состоянии, но его окружение вылечило своего правителя, напоив чаем из этой 

местности, где почва и климат породили совершенно уникальный чайный куст.  После этого случая Чжао Бин приказал развить чайное дело в этих местах и его приказ, как мы видим, был выполнен.

Фэн Хуан Дань Цун, называют чаем с одинокого куста, это вероятно связано с тем фактом, что для приготовления чая используют сырьё, собранное с одного урожая.

Фэн Хуан Дань Цун собирают только со старых кустов, которых на горе феникса огромное количество.

Способ приготовления Дань Цунов отличается от технологии приготовления Фуцзяньских  улунов, об этом мы расскажем в отдельной статье.

Одинокие кусты с горы Феникса это уникальный и вкусный чай, его можно описать термином «Высокогорная изысканность».

Фэнхуан Даньцун, Милань Сян ("Медовая Орхидея")

Остров Тайвань.

Остров Тайвань многие считают чайным «эльдорадо», за малый промежуток времени чайная промышленность на этом острове достигла значительных успехов.

Технологи Тайваня получают самые престижные награды на международных чайных выставках. Отчасти Тайвань является законодателем чайной «моды», большинство новинок чайного мира придумывают именно здесь.

Улуны произрастающие на острове Тайвань, считаются одними из лучших в мире, они давно составили конкуренцию чаям из материкового Китая, а где-то и превзошли их.  

К самым популярным островным улунам можно отнести Габа улуны и набирающую популярность «Восточную красавицу» или «Дун Фай Мэй Жень». 

Экология, климат, почва это три кита, которые дают сильную «базу» Тайваньским чаям.

Остров Тайвань
Остров Тайвань

Габа улуны с Тайваня, это действительно что-то уникальное, такого чая больше нет нигде. Технологи разрабатывают все новые и сорта этого темного улуна с большим содержанием гамма-аминомасляной кислоты, которая является сильнейшим нейромедиатором.

Габа чай делают из разных чайных кустов, применяя технологию анаэробного ферментирования, а вкус ее зависит от сырья, места сбора и желания технолога.

Габа Алишань
Габа Алишань
Габа Дымная
Габа Дымная

Габа может быть разной степени прожарки, её могут сделать из сырья для красного чая и все это очень влияет на конечный продукт.

Часто Габа чай носит название горы, на которой её культивируют, к самым известным можно отнести Алишань, Джушань, Хехуан Шань, Шань Ли Си.

Дун Фан Мэй Жень Восточная красавица
Дун Фай Мэй Жэнь (Восточная красавица)

Что касается Восточной красавицы (Дун Фай Мэй Жэнь), это чай неоднозначный с точки зрения технологии. Источники говорят, что для производства такого чая, на чайные плантации «присаживают» специальных насекомых «фучэньцзы», эти маленькие «тли»  кусают чайный лист и за счет этого чай получает свой необычайный вкус.  Возможно это очередная «история» китайских маркетологов, но так или иначе Восточная красавица очень вкусный и неординарный чай.

Эффект от темных улунов.

На просторах нашей необъятной родины китайские чаи получили определенную славу. Темные улуны не остались в стороне и часто можно услышать вопрос об эффекте от Да Хун Пао или как Габа штырит?  

Для определения воздействия на организм, конечно, используют и другие сильные слова, у нас это любят.

«Эффект» от чая есть всегда, пока в чае есть химический состав, который оказывает влияние на организм человека.

На мой взгляд, темные улуны более «пьянящий» вид чая. Они дарят легкое и позитивное настроение, но это только мое мнение и оно субъективно.

Поэтому, как и всегда, стоит пробовать или как говорят китайцы – «Выпил, понял».

Польза темных улунов так же обширна, как и у многих других видов чая. Конечно, есть отдельные сорта, такие как темный улун «Габа», который лучше других чаев стимулирует мозговую деятельность и нормализует давление, но в целом все примерно схоже.  Качественный китайский чай оказывает положительное влияние на весь организм в целом, стоит это просто запомнить.

Фэнхуан Даньцун, Милань Сян ("Медовая Орхидея")

Купить Темный Улун Вы можете у нас в интернет-магазине. Перейти в раздел Темные Улуны.

Оставить комментарий

Оставить комментарий в режиме гостя