fbpx

Зеленый чай. Разновидности, производство, польза.

Билочунь
15.05.2020 Комментариев нет

Первые упоминания о зеленом чае датируются тысячами лет назад, за это время технология и география культивации этого чая сильно изменились. Сейчас он растет практически во всех чайных провинциях Китая.

Зеленый чай или «Люй Ча» (кит. 绿茶), относится к наименее ферментированным Китайским чаям, то есть, процессы ферментации в зеленом чае намеренно останавливают в пределах 5%.

Поэтому в условной технологической таблице Китайских чаев, зеленый чай стоит на почетном первом месте, как самый слабо ферментированный чай. Кто-то считает, что зеленый чай обрабатывают меньше других, поэтому он и имеет такую степень ферментации, но на самом деле это не так. Чтобы остановить химические процессы в чайном листе нужно приложить немало усилий.

Зеленый чай считается одним из самых популярных в Китае. Именно о зеленом чае думает рядовой китаец, когда Вы спрашиваете его о чае, а все остальные виды этого растения все-таки более популярны за рубежом.

Зеленый чай составляет около 70% всего производимого чая в Поднебесной. Такую же популярность этот напиток получил в Японии и Корее, где его пьют в больших количествах.

К самым знаменитым провинциям, производящим зеленый чай можно отнести Сычуань, Аньхой, Чжэцзян, Цзянсу.

зеленый чай

Если Вы пьете китайские чаи хотя бы год, Вы наверняка слышали о таких чаях как Лун Цзин, Би Ло Чунь, Мао Фэн, Люань Гуапянь, Мао Цзянь, Тайпин Хоу Куй и возможно Аньцзи Бай Ча.

Существует много списков 10 или 20 самых популярных чаев Китая, не совсем ясно кто их составляет, но зеленые чаи всегда присутствуют в большем количестве относительно других видов чая и самыми значимыми чаями по праву считаются Лун Цзин и Би Ло Чунь.

Зеленый чай. Разновидности, производство, польза. 1
Би Ло Чунь, Лун Цзин, Мао Цзянь Юнь У, Мао Фэн

Эти два сорта растут в очень красивых местах, где природа сотворила нечто очень живописное, а человек не испортил данное природой. Тут так же работает правило, гласящее о том, что лучшие чаи растут в красивых местах. Конечно, если убрать лирику мы увидим и сложные процессы работы, ведь что бы научиться делать такой чай, как Лун Цзин нужно отдать чайному делу полжизни.

Процесс производства зеленого чая.

Классический процесс производства зеленого чая делится на 5 этапов:

1.Сбор чайного сырья.

Сбор чая начинается ранним утром, когда с чая ушла роса, но жаркий день еще не начался. Самые дорогие и изысканные зеленые чаи собирают до китайского праздника Цинмин или «День чистоты и ясности», который проходит в начале апреля. Чай собранный  в самом начале года отличается более сильным химическим составом, листочки и почки в это время растут дольше и получаются более насыщенными, хотя на вид они более мелкие и нежные.  

сбор чая

Существует множество тонкостей в определении качества чая по времени и месту сбора, но самый ранний зеленый чай всегда ценится выше более поздних сборов.

2. Завяливание

Завяливание наступает сразу после сбора чая и занимает несколько часов, этот процесс сильно зависит от погоды и влажности чайного сырья, технолог определяет время этого этапа исходя из опыта.

завяливание
Зеленый чай. Разновидности, производство, польза. 2

3. Фиксация зелени (Шацин)

Самый ключевой этап производства зеленого чая это Шацин или «Фиксация зелени», на этом этапе чай очень интенсивно прогревают, тем самым останавливая процесс ферментации, конечно лист будет незначительно ферментироваться на кислороде, но это займет годы.

Шацин бывает нескольких видов:

Чаоцин – чай прожаривают в котле-сковородке при температуре до 300 градусов и постоянном помешивании, тут нужна сноровка и мастерство технолога с большим опытом, поскольку помешивание так же может делиться на этапы.

Хунцин – это способ прогревания чая горячим воздухом, для этого чая помещают в специальный станок с барабанами, который непрерывно вращается.

Чженьцын – это прогревание чая на пару, метод старый, который сейчас редко используют разве что в Японии, где практически весь чай делают на пару, для получения оттенка «умами», который обозначает некий акцент на вкусе чая.

4. Сминание со скручиванием.

Сминание и придание чаю формы необходимый этап, который разрушает структуру листа и наполняет его соком.

Так чай в полной мере отдаст себя в настой, когда вы будете его заваривать.

Формы чая бывают разные от скрученных спиралей до сплюснутых листочков.

сминание

5. В финальной стадии чай сушат, фиксируя весь процесс обработки.

Польза зеленого чая

Польза зеленого чая очень обсуждаемый вопрос. Кто-то считает его панацеей от всех существующих болезней.

Во всяком случае, мировая сеть наполнена информацией о чудесных эффектах похудения или набора мышечной массы с помощью зеленого чая, о том, что он выводит все известные токсины и лечит от рака и СПИДа.

Когда сложно отличить правду ото лжи, нужно пробовать разобраться в вопросе.

Конечно, зеленый чай действительно полезный, возможно в нем более богатый химический состав, нежели в других видах чая, но вот попадает ли все это богатство в вашу кружку?  

Когда мы говорим о экстракции зеленого чая, стоит понимать, что этот вид чая отдает свой химический состав более слабо, чем к примеру черный чай. Говоря простым языком, в вашу пиалу попадает малая часть этого богатого полезными веществами состава, следовательно, зеленый чай не сильно полезнее черного.

На мой взгляд, в разговорах о пользе чая важную роль играет именно сырье, из которого его делают, а не вид. Это конечно условно, ведь ферментация меняет химический состав листа и в зеленом чае может быть больше полифенолов, а в улуне больше дубильных веществ, однако все  это не сильно значимые изменения.

Мао Цзянь Юнь У

Относитесь к чаю, как к напитку, поддерживающему Ваш иммунитет, но не как к лекарственному средству. Чай – это энергия жизни, но точно не анальгин.

Купить Зеленый Чай Вы можете у нас в интернет-магазине. Перейти в раздел Зеленый Чай.

Оставить комментарий

Оставить комментарий в режиме гостя