fbpx

Настоящий Да Хун Пао, правда или вымысел?

Да Хун Пао обложка
02.06.2020 Комментариев нет

Да Хун Пао (кит. 大红袍, пиньинь: Dàhóng páo) — «Большой Красный Халат». Для того чтобы разобраться в таком чае как Да Хун Пао, нам нужно будет отойти от классических принципов описания чая и технологии его производства, поскольку Да Хун Пао это не сорт, вид или технология, это настоящее явление чайной культуры Китая.

Родиной сорта Да Хун Пао является утёсная местность под названием «Урочище девяти драконов» (九龙窠, Цзюлункэ). Она находится на горном хребте Уишань, который расположен на границе провинций Фуцзянь и Цзянси. Горы Уишань считаются наиболее ценной территорией юго-востока Китая с точки зрения биологического разнообразия. Природа горного хребта Уишань богата древними видами растений, которые невозможно встретить больше нигде в мире. 

урочище 9 драконов

ЮНЕСКО включило эти места во Всемирное наследие по культурным и биологическим критериям. В этих уникальных местах и обнаружили чайный куст, которому в дальнейшем присвоили название Да Хун Пао.

Есть несколько полуофициальных версий происхождения названия Да Хун Пао (рус. Большой Красный Халат).

Одна из них гласит о том, что в давние времена мимо гор У И проезжал студент по имени Дин Сянь. Он торопился в столицу сдавать экзамены, но в какой-то момент его прихватила сильная боль в желудке. На счастье бедного студента, его недомогание заметил настоятель местного храма и отвел в свои покои. Там он обследовал юношу и, выяснив все симптомы недомогания, достал глиняной сосуд, в котором находились черные листья какого-то растения. Затем он набрал воды из горного источника и заварил крутым кипятком эти листья. 

Настоящий Да Хун Пао, правда или вымысел? 1

Как только Дин Сянь выпил поданный настоятелем отвар, ему стало лучше: желудок заурчал, боль исчезла, а на теле вышла испарина. На следующий день он отправился в столицу, где успешно сдал все экзамены и даже заслужил внимание императора. Когда он возвращался на родину, дабы почтить предков, путь его пролегал по тем же местам, и он решил отблагодарить наставника монастыря за помощь и излечение. Он хотел отдать настоятелю свой красный халат, который получил в знак сдачи экзамена и получения ранга чиновника, но настоятель был истинный буддист и повел его в урочище 9 драконов, чтобы показать тот самый куста чая, листья которого излечили Дин Сяня. Дин Сяню ничего не оставалось, как подарить свой красный халат чайному кусту. С тех пор этот сорт чайного куста и назвали Большим Красным Халатом.

скалы Цзюлункэ

Есть и более правдивая версия, на наш взгляд. Она гласит, что это название чай получил за свои пурпурно-красные почки, которые будто устилают чайные деревья большим красным халатом. Эту особенность заметили монахи монастыря Тянь Синь, который находится недалеко от Урочища 9 драконов, и выгравировали название Да Хун Пао на одной из скал Цзюлункэ в начале прошлого века. Тянь Синь Юн Лэ «Воля неба» или «Вечная радость» – это буддийский монастырь, местные монахи которого более тысячи лет занимаются выращиванием чая. 

Они же и считаются первооткрывателями сорта Да Хун Пао. В древнем Китае культивацией чая занимались в основном именно монахи. Чай отлично помогал в практиках медитации, даря чистый ум и состояния гармонии, а также был главным продуктом торговли монахов с внешним миром. И в наши дни монахи Тяньсиньского монастыря занимаются производством чая – чаще всего тут делают темные улуны. К слову, Тянь Синь – это один из самых известных и почитаемых буддийских монастырей Китая.

Сейчас кусты Да Хун Пао растут только в Цзюлункэ и строго охраняются государством Китая. Чай с этих кустов практически не собирают, а даже если и собирают, выходит очень маленькая и очень дорогая партия чая. Так, в середине 2000-х годов с материнских кустов Да Хун Пао было собрано и приготовлено 20 граммов чая, которые ушли с аукциона за 150 тысяч юаней. То есть килограмм такого чая стоил бы 8 миллионов юаней. Поэтому прежде чем говорить, что вы пили настоящий Да Хун Пао, стоит трижды подумать.

6 кустов Да Хун Пао

Любая ценность нуждается в охране и страховке, так и чайные кусты Да Хун Пао были застрахованы в 2006 году на 16 миллионов долларов.  Это самый дорогой из известных случаев страхования растений. Известно также, что в числе людей, которые пили такой чай, в основном присутствовали королевские особы или почетные гости Китая.

Кустов Да Хун Пао очень мало. Были попытки размножить чайные кусты сорта Да Хун Пао бесполым способом, и отчасти эта попытка удалась, но произошла довольно ожидаемая ситуация – их начали подделывать. Подделки стоили огромных денег, и они тоже пользовались спросом, но всё же это был не «тот самый чай». В связи с этим Китайское правительство было вынуждено отменить культивацию материнских кустов и оставить Да Хун Пао в ограниченном количестве, тем самым доказав, что существуют только эти кусты, и на масс-маркет такой чай точно не попадёт. 

Настоящий Да Хун Пао, правда или вымысел? 2

Да Хун Пао – предок 10000 чаёв, и растёт он только рядом с монастырем Тянь Синь и только в урочище 9 драконов. Больше такого чая нет нигде – запомните.

Что же за чай сейчас продается под названием Да Хун Пао?

Теперь становится понятным, что продавать в больших масштабах «настоящий» Да Хун Пао просто невозможно, но история не должна заканчиваться, особенно такая красивая, как у Да Хун Пао. Для популяризации чайной культуры Китайское правительство разрешило давать общее название Да Хун Пао чаю, который делается по схожей технологии, но из других чайных кустов, растущих в Фуцзяни.

Есть множество видов темных улунов, которые условно называют Да Хун Пао или просто по их классическому наименованию. Самые популярные это кусты Шуй Сянь и Жоугуй.

У И Шуй Сянь, или «Нарцисс с гор У И», ещё в одном переводе этот чай называется «Владыкой вод с гор У И». По праву можно назвать Шуйсянь самым популярным и производим темным улуном в мире. Это касается как самого куста, так и чая, который из него делают. 60-70% всех темных улунов производимых в Фуцзяни и Гуандуне делают из этого вида чайного куста. Шуйсянь не растёт на утесах, как многие утверждают, но его посадки занимают практически всю территорию северной Фуцзяни – как горную, так и равнинную. 

шуй сян хуа сян

Куст Шуйсяня отличается от других чайных кустов довольно заметно: он обладает большими листьями, похожими на лопасти самолета, а рост листьев начинается высоко от земли, и поэтому куст напоминает гриб. Корневая система Шуйсяня глубоко уходит в землю и напитывает листья сильным химическим составом, листья во время сбора очень плотные и мясистые на ощупь.

Жоугуй или «Мясистая корица»  –  это сорт коренного Уишаньского чайного куста, названный так за свой аромат, который похож на разновидность китайского дерева с приятным благоуханием. Куст Жоугуя более маленький и светлый, чем Шуйсянь, и их легко различить. Листья Жоугуя также более маленькие и острые. Аромат Жоугуя очень яркий и насыщенный, но вкус менее выражен, чем у Шуйсяня.

Большая часть Да Хун Пао, который вы пьёте, делают именно из этих сортов чайного куста. Они также бывают совершенно разного качества, и порой встречаются поистине уникальные виды.

Что касается технологии приготовления темного улуна, то она разнится от сорта к сорту, но классическая технология делится на следующие этапы:

– Сбор чайного листа. Лучшим временем считается весна, когда собирают верхние листочки до 4 включительно.

– Подвяливание и встряхивание. Для извлечения лишней влаги чайное сырье подвяливают или просушивают на солнце. Встряхивание необходимо для «травмирования» чайного листа с целью запуска процессов ферментации – как мы уже говорили, это важный этап в производстве улунов.

 

сушка чая

– Обжарка или Шацин – этап «убийства» или фиксации зелени. На этом этапе останавливают процессы ферментации на нужном уровне. Для темного улуна это где-то 70%.

– Сушка. Во время сушки из чая убирают избытки влаги и как бы фиксируют форму листа.

На этом этапе чай просеивают от черенков и другого сора, оставляя только листья.

 

Настоящий Да Хун Пао, правда или вымысел? 3

– Прожарка чая – Хун Пей, Тан Бей. Важный этап, на котором чайное сырье прогревают на углях. После Хун Пея чай лучше хранится и наполняется приятной дымностью. Этот этап часто делают в течение года.

Настоящий Да Хун Пао, правда или вымысел? 4

Так условно производят темные улуны, такие как Шуй Сянь и Жоу Гуй. Конечно, этапы более сложные, чем может показаться на первый взгляд, но процессы примерно схожи у всех видов.

Да Хун Пао – это не просто чай или легенда, это целая культура. Возможно, мы не попробуем настоящий Да Хун Пао из монастыря Тянь Синь, но что-то очень близкое к нему совершенно точно сможем оценить. И не стоит строго судить китайцев за распространение, по сути, ложной информации, ведь Да Хун Пао как культурное явление привлек в ряды ценителей чая не одну тысячу человек.

Купить Темный Улун Вы можете у нас в интернет-магазине. Перейти в раздел Темные Улуны.

Оставить комментарий

Оставить комментарий в режиме гостя