Знаменитые чайные горы Китая. Гора Булан Шань.

гора булан шань
03.02.2021 Комментариев нет

Слово «Булан» очень часто встречается в наименованиях чая, особенно часто оно мелькает в пуэрах. Сейчас мы расскажем, что за секрет скрывает это слово.

буланы чай собирают

Изначально Булан это народ, который живет в Китае. Основное место их жительства это провинция Юньнань. Они считаются потомками племени Пу или Байпу, первых возделывателей чая в мире. Численность Буланов составляет около 100 000 человек на весь Китай.

В Честь этой народности и была названа гора Булан или Буланшань, на которой они живут и культивируют чай уже не первую тысячу лет.

С географической точки зрения гора Булан расположена в южной части уезда Мэнхай, префектуры Сишуанбаньна, провинции Юньнань, недалеко от границы Китая и Мьянмы. Территория занимает площадь более 1000 квадратных километров.

виды булан шань

Гора Булан имеет южный субтропический муссонный климат с большим количеством солнечного света и обильными дождями. Среднее годовое количество осадков составляет 1374 мм, а среднегодовая температура составляет от 18 ° C до 21 ° C. 

Круглый год на ней практически нет заморозков. В году есть два сухих и влажных сезона. Максимальное испарение происходит с марта по апрель, а минимальное – с ноября по декабрь.

Зимой и весной здесь туман, а летом – дождь. В году от 1782 до 2323 часов солнечного света. Летом и осенью сюда поступает поток тепла из Бенгальского залива, а зимой и весной – сухой и теплый западный воздух с Индийского полуострова.

булан виды

Кроме того, горы Айлао и Улианг на севере имеют барьерную функцию, благодаря которой зимой тут нет сильных холодов.

Гора Буланшань расположена в среднегорной местности с высотой 1000-2200 метров, с относительным перепадом высот 500-1000 метров, формируя очевидный трехмерный климат. Температура в Маннане, Гохэ, Тибане, Манмае и Цзеляне относительно высока и подходит для выращивания тропических культур.

Древняя чайная гора Булан в основном состоит из древних чайных садов в деревнях Лао Манъэ, ​​Лао Баньчжан, Синь Баньчжан и Ман Синьлун.

фабрика чай пуэр буланшань

Среди них Лао Манъэ – одна из самых ранних деревень, основанных народом булан, с историей выращивания чая более 900 лет. В деревне Лао Манъэ ~128 домашних хозяйств на 614 жителей, и 3205 му (1 гектар = 14,9 му) существующих 

древних чайных плантаций, которые разбросаны в лесах вокруг деревни на высоте около 1300 м. Название этой деревни также довольно часто встречается в наименованиях чая.

Чайное дерево с горы Буланшань обычно достигает высоты около 1 метра, но встречаются и более крупные экземпляры. Внешний вид чайного листа: Количество жилок листа составляет около 15-18 пар, длина x ширина листа составляет 12×6-20×7 см, лист имеет овальную или продолговатую форму, поверхность листа приподнята, тело листа складчатое или плоское, качество листьев мягкое или среднее, цвет листьев темно-зеленый или желто-зеленый, с хорошей эластичностью в нижней части листа.

Вкус чая с горы Буланшань довольно плотный и насыщенный, после первого глотка ощущается терпкость, которая практически сразу преобразуется в сладость (так называемая обратная сладость), дно пиалы после опустошения издает аромат солода. Чай с Буланшань местные жители называют сладким, возможно, всему виной моносахариды, которые в большом объёме содержатся в местном чае. Сейчас на Буланшань делают очень много хорошего Шу и Шен пуэра и если вы видите приставку «Булан» в наименовании чая, это чаще всего знак качества.

чайные деревья Булан

Оставить комментарий