fbpx

Знаменитые чайные горы Китая. Гора “Иу”

горы-Иу-климат
03.02.2021 Комментариев нет

В этой статье мы расскажем о самых известных чайных горах Китая. Так вы будете иметь полную картину географии произрастания ваших любимых сортов чая и понимать, что за странные слова встречаются в их наименованиях, а так же, о том, чего ждать от чая из этих регионов.

Чай с высокогорья всегда ценился выше равнинного, это связано с погодой и почвой горных районов, которые порождают настоящие шедевры.

Это первая статья цикла расскажет вам, о, наверное, самой знаменитой чайной горе Китая – Иу.

Иу 易 武

Слово «Иу», на языке Дай можно перевести как «место, где живет красивая змея», оно происходит от названия пещеры «цветочной змеи» в Иу.

Иу – это знаменитый древний чайный регион в Юньнани. Он имеет долгую историю выращивания чая. Еще во времена династии Тан (18 июня 618 — 4 июня 907) в Иу жили люди племени Пу (Пу «濮人» древние племя Китая, считается, что именно Пу начали культивировать чай первыми в мире, их потомками принято считать народность Булан), которые занимались выращиванием чая.

Дайцы

Площадь горы Иу составляет около 750 квадратных километров, со средней высотой 1400 метров, средней годовой температурой около 17,7 ° C и годовым количеством осадков 1800-2100 мм. Это идеальное место для выращивания крупных растений. Высота ~ 656-2023 метра над уровнем моря, восток высокий, север, юг и запад низкие. Это самая большая из основных чайных гор этого региона.

Согласно истории, до того, как люди Хань вошли в Иу в середине династии Мин, в Иу уже было не менее 5000 му чайных садов (1 гектар = ~ 14.9 му).

Чайные плантации на горе Иу окружены густым лесом, это очень красивые и экологические места, сама природа постаралась создать это райское для чая место.

Качество почвы в Иу.

Гора Иу отличается высокой облачностью и туманами, земля плодородная, теплая, тут довольно часто идут дожди. Почва в чайной зоне в основном состоит из латозоли (Латозоли – это почвы под тропическими лесами с относительно высоким содержанием оксидов железа и алюминия) и желтой почвы.

Качество почвы в различных местах слабокислое, со значением pH от 4,6 до 6,5. Питательные вещества в почве быстро накапливаются, быстро разлагаются и используются. Содержание органических веществ в почве более 4,6%, а толщина гумуса более 5 см. Гумус, он же перегной, является важным элементом плодородности почвы, поскольку составляет почти 90% процентов всех органических веществ в ней содержащихся. Слой почвы глубокий, почва имеет хорошую воздухопроницаемость и высокое содержание органических веществ.

Знаменитые чайные горы Китая. Гора "Иу" 1

Даже не будучи почвоведом, достаточно взглянуть на ботанику этой местности, что бы понять, насколько плодородна это земля.

Знаменитые чайные горы Китая. Гора "Иу" 2

Качество чая из Иу.

Согласно историческим данным, на 9-м году правления императора Цяньлуна в династии Цин (1744 г.) чай из Иу был внесен в список дани к императорскому дворцу. Тогда чай из Иу был чем-то вроде нынешнего шен пуэра, поскольку часто встречаются упоминания о том, что чай из Иу хорошо переносил время и становился более мягким и приятным.

Только чай высокого качества мог стать подношением, власть имущие того времени хорошо разбирались в изысках и качественных продуктах. За сотни лет произошло много изменений с людьми и историей, но качество чая из Иу осталось таким же.

Вкус чая из этих мест сравнивают с объятиями матери, очень нежными и мягкими. Чай из Иу действительно получается мягким, приятным и сладким.

Благодаря уникальному климату и почве, чай из Иу принято считать одним из лучших чаёв этого региона. Его наградили титулом «Чайная королева».

Знание истории Иу, это своего рода знакомство со всеми чаями из этих мест. Это часть культуры чаепития и дань уважения процессу. Так, простое растение и напиток приобретают совершенно иной объём и краски.

Знаменитые чайные горы Китая. Гора "Иу" 3

Оставить комментарий