Кофеин в чае. Польза для здоровья.

Кофеин в чае. Польза для здоровья.

Пиала керамика, ретро стиль, 110мл. (4)
24.05.2022 Комментариев нет

Как чай помогает организму бороться с никотином и алкоголем.

Чай, кофе и какао – три самых популярных безалкогольных напитка в мире. Основной химический элемент, который делает их популярными это кофеин.

Чай, кофеин

Кофеин – это ксантиновое алкалоидное соединение и стимулятор центральной нервной системы, который может временно избавить от сонливости и восстановить энергию. Кофеин является наиболее часто используемым психотропным препаратом в мире. К примеру, в северной Америке 90% взрослых употребляют кофеин каждый день.

В чае, кофеин ощущается горьким вкусом, на картинке ниже видно какое влияние он оказывает на вкус чайного напитка в целом. Большое содержание кофеина говорит о высоком качестве чая.

Биологическая активность кофеина в чае

Кофеин оказывает широкий спектр эффектов, влияя на функции человеческого мозга, сердца, кровеносных сосудов, желудочно-кишечного тракта, мышц и почек. Умеренное количество кофеина может стимулировать кору головного мозга, способствовать сенсорному суждению, памяти и эмоциональной активности, а также улучшают функцию миокарда. При употреблении кофеина, расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровообращение и обмен веществ; кофеин также может снизить мышечную усталость и способствовать секреции пищеварительного сока.

 

Кофеин помогает человеку сопротивляется с алкогольным и никотиновым отравлением. Поскольку он также способствует работе почек и помогает выводить из организма избыточные ионы натрия (химические компоненты, которые препятствуют метаболизму молекул воды), кофеин не похож на другие наркотические и возбуждающие вещества. Более ранние исследования полагали, что высокие концентрации кофеина обладают мутагенным и кумулятивным действием. Дальнейшие исследования доказали, что кофеин в чае не только не мутаген, но и обладает антимутагенным действием.

Кофеин в чае. Польза для здоровья. 2

Он обладает эффектом возбуждения и укрепления сердца; мочегонным эффектом; регулирует температуру тела; когда соединения кофеина и флаванола в чае сливаются, он может усилить перистальтику пищеварительного тракта человека, помогает пищеварению и предотвращает заболевания органов пищеварения.

Метаболизм кофеина

Кофеин, попавший в организм человека, полностью всасывается желудком и тонкой кишкой в ​​течение 45 минут после приема внутрь. После абсорбции он может распределяться по всем органам тела, и процесс трансформации соответствует реакции первого порядка химической кинетики. Метаболизм кофеина происходит в печени. Он окисляется и деметилируется системой оксидазы цитохрома P450 с образованием трех различных диметилксантинов, которые по-разному влияют на организм. Среди них параксантин (84%) может ускорять липолиз, что приводит к увеличению по содержанию глицерина и свободных жирных кислот в плазме. Два других диметилксантина – теобромин (12%) и теофиллин (4%).

Чай, Зеленый, Белый

Какова роль кофеина в чае.

Основные алкалоиды в чае – это кофеин, теофиллин и теобромин. Содержание кофеина относительно высокое, около 2% -5%; содержание теофиллина относительно низкое, всего около 0,002%; содержание теобромина между ними составляет около 0,05%. Кофеин является азотсодержащим соединением. Его больше в нежных чайных почках, меньше в старом листовом чае. Поэтому если хотите взбодрится более ярко, выбирайте чай с большим содержанием почек.

Чай

Но помните, всё хорошо в меру!

Оставить комментарий