Большое путешествие по Китаю

Февраль 5, 2025

Большое путешествие по Китаю

Наша команда занимается популяризацией китайского чая в России уже больше 10 лет, поэтому мы решили, что это хорошая возможность познакомить наших ценителей чая с китайской культурой и природой, а людей интересующихся путешествиями с китайским чаем.

Путешествие по Китаю| День 1

Итак, начнем наш рассказ: 26 сентября мы сели в поезд "Ласточку" в городе Нижний Новгород и отправились в чайное путешествие в Китай). Минув поездку до Москвы и перелет 27 сентября около 19:00, уже по Китайскому времени, мы заселились в отель в Саньгу, в заповеднике Уишань.Добирались двумя самолетами - скоростным поездом - и автобусом

При въезде в Нанпинг я был поражен количеством чайных магазинов, которые мы проезжали, кажется их было больше сотни

Дорога была достаточно долгая и мы очень устали, но когда приехали в гостиницу, решили что нет смысла ложиться спать, поэтому перекусили пельмешками на пару в одной из местных Чифаней ( по китайски есть еду) и пошли к одному из местных шифу пробовать те самые утесные улуны из Уишани, которые так любят ценители китайского чая.


Нас встретил невысокий улыбчивый китаец на вид ему было лет 50, который сразу же пригласил нас за стол)

Шифу умело разливал чай из гайвани по маленьким пиалам и распрашивал нас о том откуда мы приехали, и очень улыбался и радовался когда мы сказали что из России. Так завязалась беседа и за этот вечер мы попробовали 6 видов утесных улунов, три из которых сразу же купили и уже отправили в Россию). Честно сказать, такого чая я еще не пил) аромат, вкус, эффект все на высшем уровне) думаю когда вы попробуете, вы со мной согласитесь). Собираясь домой и уже еле шевеля губами от выпитого чая, мы сказали Шифу что хотим завтра пойти в горы смотреть чайные плантации, на что он сказал что я пойду с вами и провожу вас по интересным местам, мы были крайне удивлены, но отказываться не стали.

Путешествие по Китаю| День 2

Решили немного подольше поспать после длинной дороги, поэтому встали около 10 утра, быстренько перекусили лапшой у мусульман, да в Китае оказывается есть китайцы - мусульмане, на заметку заведения с едой у них более чистые, чем у обычных китайцев)


К 11 часам встретились с Шифу, мы отправились в горы. Доехали на машине до куда можно было проехать и пошли пешком.

Как только мы повернули в сторону таблички где написано «no entry» я понял что наш путь будет очень интересным))) мы шли по узким тропинкам и сломанным ступенькам и вышли к ущелью где расположены небольшие плантации чая) очень красивые и необычные места. Глядя на все это понимаешь почему чай из этих мест такой ценный, потому что добраться туда пешком уже целое испытание , а с корзиной чая так вообще подвиг)))


Места поистенне удивительные, столько оттенков зеленого цвета я еще не видел)

Пройдя через ущелья мы вышли уже к туристическим тропам и пришли на место где растут те самые материнские кусты да хун пао. Шифу пригласил нас за стол и мы сели попить чаю и еще он угощал нас яйцами сваренными в да хун пао, вкус необычный, мне понравилось)


После этого мы отправились в ню ланкан, это место где растет наверное самый дорогой чай.

Наше приключение закончилось уже ближе к 8 вечера, мы заехали к шифу в магазин, выпили еще несколько образцов чая, с тех мест где ходили днем. Классно когда видишь как и где растет чай, а потом вечером пьешь его, ценность напитка возрастает. Немного уставшие и переполненные впечатлениями мы пошли ужинать и отдыхать.

Путешествие по Китаю| День 3

На сегодня было решено немного отдохнуть и поехать в туристическое место под названием деревня Сямей. Это место где сохранена улица с более чем 70 домами династии Мин и Цин.

Местные власти преобразовали её в туристический объект, где можно познакомиться с древними строениями этих династий.


Место действительно уникальное, погружаешься в атмосферу тех времен и прикасаешься к истории древнего Китая.

Кстати здесь в этой деревне начинался чайный путь и есть даже карта, на которой есть названия городов России, куда доставляли чай, по этому пути.


Он проходил из Уишани через центральный и северный Китай, Монголию, горные районы и пустыни в Россию, в город Кяхта.

Посмотрев все достопримечательности, нас позвали пить чай, местные продавцы, попили у них копченого красного, чай оказался очень классным, даже купили себе немного)


После этого пошли в парк аттракционов который находится неподалеку в горах) там был стеклянный мост и зиплайн. Естественно все прокатились и получили массу адреналина и впечатлений) очень классный парк в горах среди деревьев, водопадов очень красиво)

Путешествие по Китаю| День 4


Утро в стандартном режиме, подьем, завтрак супом или лапшой) и отправление на Да Ван Пик

Наш путь лежал через край деревни где был узкий проход на гору, где то были сделаны ступеньки, где то нет, местами видно что они когда то были, но уже давно сломались. Подниматься скажем было не легко, мало того что по ступенькам вверх так еще и при температуре + 32 и высокой влажности. Но обо всем этом забываешь когда смотришь какие виды открываются из этих мест, вид на весь Уишань прекрасен, потом видишь скалу нависшую над проходом, где стоит множество палочек, которые как будто поддерживают ее, это традиция каждый кто проходит ставит палочку, чтобы скала не упала. 


Вообщем словами не передать как это красиво выглядит, старые мостики и арки, покрытые мхом и лианами. Узкие проходы вдоль скал и сквозь них. И вид с верхней точки пика да ван просто великолепный. Налюбовавшись видами и сфотографировавшись с Китайской молодежью ( им очень нравится фотографироваться с иностранцами), мы начали спускать вниз. 

Спускались уже по туристической тропике и вышли в парк бонсаев. Не могу сказать сколько точно но мне кажется что здесь более 100 бонсаев из различных пород деревьев, очень красиво, настоящее искусство. 

Прогулявшись еще по парку мы отправились к нашему шифу, выпить еще несколько образцов чая, мы же все таки приехали не только по горам гулять, а еще и купить того самого великолепного утесного чая. 


Пропив несколько образцов, сразу заказали несколько из них, потому что чай действительно из серии «вы такого еще не пробовали». Вечером поужинали, прогулялись по улочками, где невероятное количество уличной еды, чайных магазинов, людей и ярких вывесок, колорит Китая конечно ни с чем не сравнить) мы отправились отдыхать….

P.S. Этот чай уже доступен к покупке в нашем интернет магазине.

Путешествие по Китаю| День 5 и 6

Честно сказать, хочется отдельно выделить этот день, потому что мы поехали в гости к человеку, который стоял у истоков чайной культуры в Москве, это Илья Бадуров. Так же носит негласный титул «король Уишани». Илья живет здесь уже больше 12 лет, изучает культуру и природу Уишани, занимается продажей чая и нефрита, записывает видео, практикует Тайцзы, каждое утро, на берегу местной реки. Вообще если вдруг кто то не знает Илью, посмотрите на ютубе или наше с ним интервью*)


Илья пригласил нас к себе на дачу), где у него оборудована чайная комната на террасе. Без лишних разговоров как говорится мы заварили шухи и начали пить) честно сказать очень соскучились по шу пуэру, потому как с собой не взяли, вроде же в Китай едем зачем брать чай из России) но оказалось что в регионах где делают определенный вид чая, другой не пьют) то есть в Уишане, делают только темные улуны и немного красный чай, поэтому и пьют только их, и никакой пуэр их не интересует)

Темы для разговора рождались одна за другой, начиная от рассказа как Илья начал увлекаться чаем, переехал в Китай и заканчивая балансом во всех вещах, практиками тайцзы и как это все переплетается с чаем. Записали интервью с Ильей, думаю получилось очень интересно, когда посмотрите напиши обязательно понравилось или нет. Я действительно был под впечатлением, потому что еще несколько лет назад я смотрел видео как Илья гуляет по горам Уишаня, рассказывает о чае и о культуре Китая, и все это казалось каким то далеким и недосягаемым, и вот мы сидим пьем чай у него в гостях, он сидит улыбается, шутит на китайцами, закуривает сигарету, где то используя и незензурную речь, говорит о балансе, о практиках, о своей философии жизни и я уже немного пьяный от чая сижу улыбаюсь и думаю что это какой то сон или игра) но потом понимаю что нет, это реальность и от этого еще больше радости)

После нескольких видов шу и нескольких литров чая, Илья повез нас ужинать в ресторан своих друзей.


Еды естественно было в Китайском стиле- это значит полный стол), а чуть не забыл нас снимало фудзяньское телевидение для рекламы нового блюда - это листья чая во фритюре) нам принесли тарелку таких листьев и попросили улыбаться и есть) ну нам было по приколу и мы смеялись, кушали а китайцы снимали нас, может когда нибудь увидем себя в рекламе)

Вообщем провели классный день с Ильей Бадуровым, я был в восторге) и сейчас когда пишу этот текст как будто возвращаюсь в тот день и улыбаюсь такие моменты действительно бесценны)


Это последний день в Уишань, мы зашли к нашему Шифу, поблагодарить и попрощаться с ним, ну и естественно он не отпустил нас без чаепития) попили шуйсяня и жоу гуя на дорожку, заехали еще раз к Илье Бадурову, взяли у него образцы чая, хотим у него тоже заказывать чай с его автографом) и отправились в путь, следующая наша точка это Исин - Родина одноименных чайников и посуды из глины. Весь остаток дня провели в дороге, заселились в гостиницу около 11 ночи. На завтра было решено исследовать рынки на предмет исинских чайников….

Путешествие по Китаю| День 7

Начнем с того что в Исине значительно холоднее чем в Уишани (около 15 градусов против 30+ в Уишани) позавтракали лапшой и двинули в сторону рынка чайников. Заходили в магазинчики, смотрели и выбирали чайники. Конечно тонкости определения глины нам еще предстоит познать, потому как два одинаковых чайника могут отличатся в разы в цене, в зависимости от глины из которой сделаны и конечна же от мастера который их сделал.


Зашли в мастерскую где познакомились с молодой мастерицей, которая делает очень красивые чайники дровяного обжига с ручной росписью. Купили у нее несколько изделий. Что удивительно когда мы зашли ходили по первому этажу, где было не очень много изделий и в какой то момент она позвала нас на второй этаж, а там просто полки которые полностью уставлены посудой.


И целая комната с дорогим световым оборудованием, для фото и для проведения стримов, в Китае это очень популярный формат продажи товаров. Поэтому магазины вкладываются в оборудование чтоб стримы были качественнее, ведь основные продажи это онлайн. Зашли еще в несколько магазинов, купили несколько чайников. Я понял что чайники выбирать еще сложнее чем чай, надо каждый выбрать, отсмотреть, пролить поэтому в первый день получилось зайти всего в несколько мест. Но у нас еще есть несколько дней, думаю без чайников не уедем.

Путешествие по Китаю| День 8 и 9

Стоило вчера написать что без чайников не уедем, как сегодня буквально в нескольких сотнях метров от отеля нас зазывает тетушка. Оказывается что у нее два магазина, один из них двух этажный с отличными исинскими чайниками по отличным ценам. Тут я понял, что мы здесь похоже на целый день. Сначала мы просто ходили по рядам смотрели щупали и восторгались, а спустя несколько часов начали откладывать то что нам понравилось. После проливали каждый чайник, меняли если что то не устраивало. Так и пролетел почти весь день. По итогу отправили на склад 4 коробки чайников) отличный продуктивный день получился)


Вечером мы пошли гулять по окрестностям и увидели магазин Русских продуктов: там и шоколад Аленка, и молоко Домик в деревне, краковская колбаса и Балтика 9. Китайцев много ходит, видимо нравятся им наши продукты. Нагулявшись отправились отдыхать, после такого дня думал чайники всю ночь будут сниться.


Утром мы поехали на туристическое место, где раньше стояли печи для обжига глины, а сейчас осталось только груда от старой печи, и часть стены. 

Много туристов, много мастерских где сидят мастера и делают чайники в режиме реального времени. Много мастерских где можно самому сделать пиалочку или вазочку. Классное место со своей историей и старой архитектурой. С этой улицы мы пошли по тропе через лес и вышли к буддийскому храму. Как и полагается купили по связке благовоний, зашли на территорию храма и поставили их в большую курильницу, все как говорится по традициям).


Вернувшись из храма зашли еще к двум мастерам, муж (Ян Гопин) и жена(Ши Цинь) оба мастера и делают исинские чайники. У каждого есть плакат с фотографией и историей где он/она учились у кого, какие есть сертификаты и награды. Купили у них несколько мастеровых чайников, которые вы уже можете приобрести у нас в магазине.


А потом шифу пригласил нас на второй этаж, где у него просто музей его чайников, которые стоят просто космических денег. Самый дорогой его чайник стоит 888888 юаней ( если что умножайте на 14) там же лежат образцы глины, той самой каменной.


Честно до конца не понятно ценообразование) но мастеру виднее сколько стоит его работа) день получился насыщенный новыми впечатлениями и локациями.