Бай Цзи Гуань (Bai Ji Guan, 白鸡冠, Белый Петушиный Гребень) – это утесный чай, который растет в живописном заповеднике Уишань. Он входит в состав Сида Минь Цун (Четыре Великих Куста) и считается одним из самых известных уишанских улунов. Многие современные китайские чайные эксперты считают, что Бай Цзи Гуань значительно превосходит другие утесные чаи, включая Да Хун Пао.
Согласно древней китайской пословице, хороший чай может появиться только из чистой воды и великих гор. Заповедник Уишань, расположенный в северной части провинции Фуцзянь, обладает и тем, и другим. Гора Уи, находящаяся примерно в 15 километрах к югу от города Уишань на северо-западе провинции, славится своими живописными пейзажами, окруженными изумрудными водами. Эти условия идеальны для выращивания лучшего чая в мире. Листья Белого Петушиного Гребня имеют зелено-желтый оттенок, что отличает их от других чайных кустов в Уишани. Чай в основном производится в апреле-мае из нежных молодых листиков. Почва в Уи состоит из пород древнего вулкана, что придает чаю уникальный и сильный характер.
Бай Цзи Гуань считается редким чаем, так как для его приготовления требуется высокое мастерство. Лишь немногие мастера способны создать этот роскошный напиток. Ошибка в процессе производства может привести к потемнению и излишней прожарке листьев, что безвозвратно испортит чай. Технология его изготовления требует соблюдения низкотемпературного режима прогревания листа, чтобы раскрыть утонченный и одновременно мощный изысканный букет. Производится ограниченное количество Бай Цзи Гуаня, однако существуют дешевые подделки, которые значительно уступают оригиналу. Поэтому настоящий Бай Цзи Гуань всегда стоит дороже среднего.
Название Бай Цзи Гуань связано с легендой, согласно которой монах стал свидетелем, как петух самоотверженно защищал ребенка от нападения орла. Петух погиб в неравной схватке, и монах похоронил его. Спустя годы на этом месте вырос чайный куст, который монах назвал в честь смелого петуха — Белый Петушиный Гребень, или Бай Цзи Гуань.Этот чай был известен еще во времена династии Мин (1368-1644 гг.). Считается, что монахи использовали его как противоядие, чтобы спасти жизнь ребенка важного чиновника. Позже чай был представлен императору и стал преподноситься ему в качестве дани.
Вес: 6-8гр. Объём для пролива: 150-200мл. Температура воды:90-100 Время заваривания:15-20сек.
Цвет настоя Бай Цзи Гуаня янтарный, а заваренный чай имеет оттенок зеленого золота.
Вкус Бай Цзи Гуаня сладкий, с фруктовыми нотками и оттенками шоколада и персика, а также мягким медовым послевкусием с корицей. Аромат чая сладкий, напоминающий орхидею, который погружает в далекие мечты. Чай обладает сложным букетом, который может изменить представление о утесных чаях, так как в нем нет излишней «огненности». Вкус Бай Цзи Гуаня чистый, с изящной «утесной мелодией», которая оставляет незабываемое впечатление. Этот чай может стать любимым напитком.
Заключение
Чай обладает сильным гармонизирующим эффектом, проясняет сознание. Даосы говорят о нем: «Пьешь его и уходят все бесы, и вот оно небо и вот она земля». Этот чай позволяет ощутить свою суть и может исцелять многие болезни. Рекомендуется для чаепитий вдвоем, так как он пробуждает чувственность и является отличным афродизиаком. Бай Цзи Гуань вносит в отношения нотки утонченности, нежности и свежести.
Кстати, эту статью вы можете обсудить в нашем чайном клубе в Телеграмм!
Если вы хотите попробовать настоящий и вкусный Бай изи Гуань, переходите по ссылке на наш магазин- "Горьков Чай".
Сообщения не найдены
Написать отзыв