Красный чай и его путешествие из Китая по миру

Июнь 19, 2024
Only in our store! Famous American WeatherMaster tents! (Демо)

Красный чай и его путешествие из Китая по миру

Этот сорт чая на китайском языке называется «Хун Ча», что переводится как «красный», из-за цвета чайного настоя. Европейцы же именуют его «черным» — по цвету сухих листьев.

Настоящий красный чай

Настой красных чаев варьируется от золотисто-янтарного у Дянь Хуна до красновато-коричневого у Цихуна. Сухие чайные листья обычно мелкие, скрученные в небольшие спиральки или шарики, часто нарезанные. Некоторые сорта имеют покрытие из золотистых ворсинок. Для заваривания рекомендуется использовать горячую воду, не ниже 90 градусов. Чай быстро экстрагируется, придавая воде золотисто-красный оттенок.


Этот чай менее подвержен порче во время транспортировки, и, возможно, именно поэтому он стал так востребован за пределами Китая. Его ценили как русские, получавшие чай через Сибирь по караванным путям, так и англичане с португальцами, которые перевозили его на кораблях. Уже в XVII веке европейцы, особенно англичане, настолько полюбили чай, что начали строить специальные парусные суда – «чайные клиперы» – для его транспортировки. Эти корабли могли доставить груз чая из Китая в Англию всего за 3-4 месяца, что было невероятно быстро для того времени. Поскольку компании загружали новый урожай примерно одновременно, начались чайные гонки. Экипаж корабля, пришедшего первым в Англию, получал приз и возможность продавать свой чай по более высокой цене. В конце XIX века победители проходили расстояние от Фучжоу до Лондона за 99-97 дней. Однако с появлением паровых судов, которые могли сделать этот путь через Суэцкий канал за 40-45 дней, чайные клиперы утратили свою актуальность. Самый известный из них – «Катти Сарк» – сейчас находится в сухом доке и открыт как музей.


В 1849 году корабль «Морская ведьма» установил новый рекорд скорости, доставив чай из Китая в Нью-Йорк всего за 74 дня и 14 часов.

Еще одной причиной популярности красного чая на Западе являются его согревающие свойства. Этот чай собирается летом, поэтому он поглощает много солнечного тепла. В процессе производства его сушат в печах. Для некоторых сортов, таких как Сяо Чжун, известный также как Лапсанг Сушонг, используются дрова хвойных деревьев, что придает чаю характерный смолистый аромат. Красный чай не только согревает в прохладную погоду, но и бодрит. Его отлично пить утром, чтобы настроиться на новый день и с ясной головой приступить к делам.

Если вы хотите попробовать настоящий Китайский красный чай, переходите по ссылке на наш магазин- "Горьков Чай" .

Кстати, эту статью вы можете обсудить в нашем чайном клубе в Телеграмм!