Ча Хуа Ши кит. 茶化石 – “Чайная окаменелость”, “Чайный цветок”, 碎银子 – “Измельченное серебро”, 金不换 – что-то бесценное, что дороже золота. Это множество названий Ча Хуа Ши, зависящее от фракции этого чайного продукта, то есть от размера чайных камушков.
Что такое это Ча Хуа Ши? Судя по информации, которая доходит до нас из Китая, это продукт, который получается во время процедуры “Влажная куча” – процедура приготовления Шу Пуэра. При более длительной и тщательной процедуре “влажной кучи” и более, что ли, интенсивной и образуются такие вот камушки или как их назвали “чайные окаменелости”. Это связано с веществом пектин, который находится в чайном листе и склеивает мелкие частицы чайного листа в такие вот камушки. Это делает их похожими на Ла Ча Тоу или”Старые Чайные Головы”, но в отличие от чайных голов, Ча Хуа Ши более мелкие и плотные, в них практически не видно чайного листа.
Вкус Ча Хуа Ши очень интересный, в нём ощущается ноты дикого риса, ягод годжи, орехов, торфа. Кстати, возможно именно из-за привкуса риса, многие сейчас думают, что Ча Хуа Ши делается с использованием риса, мол именно так эти камушки и склеиваются, но скорее всего это не так, поскольку пектина содержащегося в чаном листе вполне достаточно для склеивания.
До конца не понятен процесс производства Ча Хуа Ши, но одно точно, чай этот нашел своих почитателей, среди которых и я, он необычный и ровно-бодрящий, а это то, что нужно в начале дня.