Зеленый чай Синь Ян Мао Цзянь, считается одним из самых древних сортов китайского зеленого чая. Кто-то считает, что его начали делать около 20 веков назад. Растет он в провинции Хэнань на высоте около 800 метров. Мао Цзянь входит в десятку знаменитых чаев Китая, это условный список и даже не один в который помещают самые лучшие сорта чая (список не официальный, скорее народный). Мао Цзянь или «Ворсистые лезвия» в большинстве случав, как и в древности, делают ручным способом, сырьё используют нежное, весеннее, сама технология приготовления довольно трудоёмкая и заключает в себя множество этапов.
Мао Цзянь один из вкуснейших чаёв, он обладает изысканным вкусом, я бы даже сказал поэтическим, он вдохновляет своей симфонией и богатством оттенков и мотивов, намёков и переливов. Я могу лишь сказать, что тут есть цветы, но это не опишет ровным счетом ничего, ведь ноты цветов есть во многих чаях и везде они разные. Этот чай сладок, мягок, и очень нежен. Каждый пролив — это новая история и новое открытие. Мао Цзянь — это незабываемый зеленый чай.
Заваривать его нужно очень аккуратно, сырье нежное и маленькое. его нужно беречь и использовать чуть горячую воду, которая не обжигает руку, но делает ей неприятно — градусов 85. Заварить лучше всего в фарфоре или стекле используя около 5-6 грамм на чаепитие.