Работа с гайванью от и до

Известность свою получила между 14 и 15 веками, что ученые связывают с распространением на территории Китая рассыпных чаев взамен прессованного чая, который варили, и порошкового, который взбивали венчиком в специальном сосуде и тут же из него выпивали.

Гайвань имеет и другое название — сань цхай вань «чаша трех основ», где блюдце символизирует землю, крышка — небо, а сама чашка — человека. Именно поэтому, находясь между небом и землей, человек обретает гармонию, в том числе и во время чаепития.

Чаще всего она используется в повседневных чаепитиях и заменяет собой чайник. Это простой и очень удобный предмет посуды для любого вида чая. Крышка гайвани меньше по диаметру, чем чашка, и имеет специальный «хвостик», который помогает не обжечься при заваривании. Она используется не только для удерживания чаинок от попадания в пиалу, но также и для вкушения аромата.

Работа с гайванью от и до Известность свою получила между 14 и 15 веками, что ученые связывают с распространением на территории Китая рассыпных чаев взамен прессованного чая, который варили, и порошкового, который взбивали венчиком в специальном сосуде и тут же из него выпивали.

Как заваривать чай в гайвани?

Существует два метода приготовления чая: традиционный сычуаньский(заваривание и напитывание в гайвани) и фуцзяньский (где гайвань используется как заварочный чайник, из которого чай разливается в чашки). Фуцзяньский метод стал особенно популярным и будет основной темой нашего обсуждения.

Прогрейте гайвань кипятком. Откройте гайвань и налейте туда кипяток. Слейте воду.

Как сливать чай из гайвани? На первых порах у многих возникают трудности со сливом воды из гайвани — она горячая, обжигает руки и все три ее детали просто выскакивают из рук, рискуя разбиться. На самом деле, все очень просто, если знать, как ее правильно держать: возьмите гайвань с блюдцем так, чтобы большой палец руки лежал на «хвостике» крышки, а остальные пальцы подхватывали дно блюдца. Удерживая гайвань таким образом, сдвиньте большим пальцем (или другой рукой) крышку настолько, чтобы образовалась небольшая щель для слива воды, не пропускающая заварку. Если гайвань большая и не помещается в одной руке, то ее можно взять двумя руками, при этом обе руки занимают одинаковое положение (большие пальцы на крышке, остальные — под блюдцем). В этом случае при разливе чая гайвань наклоняют на себя.

Положите в гайвань чай. Закройте крышку и несколько раз встряхните гайвань с сухой заваркой, удерживая ее в обеих руках. Теперь можно открыть крышку и оценить аромат чая. Залейте чай горячей водой и тут же слейте. Это промывка чая и этот настой не пьют.

Завариваем чай. Завариваем, как обычно — заливая заварку водой по несколько секунд, но многократно. Из гайвани чай либо сразу разливается по пиалам за один раз, либо сливается в чахай (в том числе, когда для чаепития на большую компанию требуется несколько заварок на один круг) и оттуда уже разливается по пиалам.

Работа с гайванью от и до Известность свою получила между 14 и 15 веками, что ученые связывают с распространением на территории Китая рассыпных чаев взамен прессованного чая, который варили, и порошкового, который взбивали венчиком в специальном сосуде и тут же из него выпивали.

Выбор гайвани

При выборе гайваня на первых этапах, когда вы только знакомитесь с этим способом заваривания и еще не уверены, подходит ли он вам, подойдет любая гайвань, на которой можно отработать навыки. Однако, если вы уже определились, что хотите использовать этот метод, стоит уделить немного внимания выбору вашей основной гайвани для заваривания чая.

Материал Идеальным материалом для гайвани является тонкий фарфор, так как он быстро прогревается, хорошо удерживает тепло, обладает красивым дизайном и приятен на ощупь. Стекло, напротив, быстро нагревается и быстро остывает. Глазурованная керамика тоже подходит для гайвани: глиняные варианты тяжелее, но удобно лежат в руке, что может быть особенно полезно для новичков в чаепитии.

Качество Ручка крышки должна быть сплошной, а не пустой, чтобы сохранять тепло и предотвращать возможные ожоги. Крышка должна плотно закрываться, без зазоров. Чашка не должна скользить слишком сильно по блюдцу, иначе ее будет неудобно переворачивать, что может привести к ожогам.

Размер Гайвань должна быть удобной для удержания в руке. Ее размер зависит от числа участников чаепития, обычно это 1-3 человека. В случае большой компании лучше использовать большую гайвань вместимостью 200-300 мл или чайник.

Вывод

Таким образом, выбирая гайвань для личного пользования, важно обращать внимание на материал, форму, а самое главное удобство использования лично вами! Чтобы она не обживала руки и габариты были оптимальными для размера ваших рук.

Добавить комментарий

Полезные статьи

Цзинь Цзюнь Мэй — История красного чая

Цзинь Цзюнь Мэй 金骏眉 — это относительно молодой сорт красного...

Читать статью
Да Хун Пао «Большой Красный Халат»

# Да Хун Пао: Жемчужина Китайской Чайной Культуры Да Хун...

Читать статью
Загадочный чай — Шайхун

Шай Хун 晒红 (высушенный на солнце). Неординарный и уникальный в...

Читать статью
Чем полезен чай и весь ли чай полезен?

В чём заключается польза чая? Чайное растение или «Камелия китайская»...

Читать статью
Польза шу пуэра для здоровья человека.

Основы для изысканий я брал в китайских источниках, пока они...

Читать статью
Кофеин в чае. Польза для здоровья.

Как чай помогает организму бороться с никотином и алкоголем. Чай,...

Читать статью
Инструменты для чайной церемонии. Состав и применение.

Давайте разберемся, как использовать инструменты чайной церемонии. Китайцы называют их...

Читать статью
Знаменитые чайные горы Китая. Гора Хекай.

Древняя чайная гора Хекай расположена в деревенском комитете Хекай города...

Читать статью

Гарантия качества продукции

Тщательный отбор чая в Китае

Более 100 сортов чая в наличии

Быстрая доставка и удобная оплата