Загадочный чай — Шайхун

Загадочный чай - Шайхун Шай Хун 晒红 (высушенный на солнце).

Шай Хун 晒红 (высушенный на солнце).

Неординарный и уникальный в своём роде чай Шайхун появился в китайской провинции Юньнань. Существуют разные истории его появления, но многие сходятся к одной. 

Начать стоит с того, что Шайхун принято относить к красным чаям (в европейской классификации к чёрным). И делают его так же как красные чаи, за исключением всего лишь одного этапа, но сколь важного!

Если все красные чаи в финальной стадии сушки подгоняют под процесс “као хун” (烤红) — прожарка чая, которая как бы фиксирует процесс ферментации, то Шайхун «просто» сушат на солнце, разложив его тонким слоем по поддонам. Отсюда его название «Высушенный на солнце»

Загадочный чай - Шайхун Шай Хун 晒红 (высушенный на солнце).

Всё действительно было бы просто, но этот финальный этап полностью меняет химические процессы в чайном сырье. 

Когда чай обжаривают традиционным “као хун” (烤红) в специальных котлах, чайный лист зачастую подвергается сильному воздействию. Это с одной стороны положительно сказывается на вкусо-ароматических свойствах сырья, но с другой стороны делает его менее устойчивым к постферментации и хранению. 

Такие чаи на первых этапах своего существования обладают ярким и насыщенным вкусом, со временем же он утрачивается, как к примеру и зеленые чаи, которые особенно хороши только на первых 3-4 месяцах хранения , потом они довольно быстро стареют и теряют свои свойства. 

Чем же хороши Шайхуны?

Загадочный чай - Шайхун Шай Хун 晒红 (высушенный на солнце).

Шайхун, высушенный на солнце, не подвергается грубой обжарки“као хун” (烤红), процесс его ферментации останавливается очень медленно, постепенно благодаря солнечным лучам 晒红 и он обладает возможностью к постферментации, как к примеру Шен Пуэры, Шайхун хорошо хранится и улучшается со временем, становясь плотнее и насыщеннее. 

Если бы вы попробовали свежий Шайхун он отдавал бы свежими, зеленушными оттенками вкуса, а полежавший год Шайхун имеет глубокий и насыщенный, мягкий и бархатистый, сладкий вкус. Он похож на компот из сухофруктов и очень полезен для здоровья.

Загадочный чай - Шайхун Шай Хун 晒红 (высушенный на солнце).

Сложность же этого процесса заключается в том, что солнце капризный источник тепла, технология Шайхунов довольно строгая, но иногда она может пойти под откос из-за малого количества солнца или наооборот из-за обилия солнечного света. Такой чай будет совсем безвкусный. Да и те чаи, которые выходят всегда имеют разные оттенки вкуса, сложно выдержать хоть какую то норму. 

Поэтому хороший шайхун — это уникальный чай, он каждый раз разный, неповторимый.

Добавить комментарий

Полезные статьи

Да Хун Пао «Большой Красный Халат»

# Да Хун Пао: Жемчужина Китайской Чайной Культуры Да Хун...

Читать статью
Загадочный чай — Шайхун

Шай Хун 晒红 (высушенный на солнце). Неординарный и уникальный в...

Читать статью
Чем полезен чай и весь ли чай полезен?

В чём заключается польза чая? Чайное растение или «Камелия китайская»...

Читать статью
Польза шу пуэра для здоровья человека.

Основы для изысканий я брал в китайских источниках, пока они...

Читать статью
Кофеин в чае. Польза для здоровья.

Как чай помогает организму бороться с никотином и алкоголем. Чай,...

Читать статью
Инструменты для чайной церемонии. Состав и применение.

Давайте разберемся, как использовать инструменты чайной церемонии. Китайцы называют их...

Читать статью
Знаменитые чайные горы Китая. Гора Хекай.

Древняя чайная гора Хекай расположена в деревенском комитете Хекай города...

Читать статью
Знаменитые чайные горы Китая. Гора Наньно.

Гора Наньно. На языке Дай, «Наньно» означает «соус из побегов...

Читать статью

Гарантия качества продукции

Тщательный отбор чая в Китае

Более 100 сортов чая в наличии

Быстрая доставка и удобная оплата