Кофеин в чае. Польза для здоровья.

Пиала керамика, ретро стиль, 110мл. (4)

Как чай помогает организму бороться с никотином и алкоголем.

Чай, кофе и какао — три самых популярных безалкогольных напитка в мире. Основной химический элемент, который делает их популярными это кофеин.

Чай, кофеин

Кофеин — это ксантиновое алкалоидное соединение и стимулятор центральной нервной системы, который может временно избавить от сонливости и восстановить энергию. Кофеин является наиболее часто используемым психотропным препаратом в мире. К примеру, в северной Америке 90% взрослых употребляют кофеин каждый день.

В чае, кофеин ощущается горьким вкусом, на картинке ниже видно какое влияние он оказывает на вкус чайного напитка в целом. Большое содержание кофеина говорит о высоком качестве чая.

Биологическая активность кофеина в чае

Кофеин оказывает широкий спектр эффектов, влияя на функции человеческого мозга, сердца, кровеносных сосудов, желудочно-кишечного тракта, мышц и почек. Умеренное количество кофеина может стимулировать кору головного мозга, способствовать сенсорному суждению, памяти и эмоциональной активности, а также улучшают функцию миокарда. При употреблении кофеина, расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровообращение и обмен веществ; кофеин также может снизить мышечную усталость и способствовать секреции пищеварительного сока.

Кофеин помогает человеку сопротивляется с алкогольным и никотиновым отравлением. Поскольку он также способствует работе почек и помогает выводить из организма избыточные ионы натрия (химические компоненты, которые препятствуют метаболизму молекул воды), кофеин не похож на другие наркотические и возбуждающие вещества. Более ранние исследования полагали, что высокие концентрации кофеина обладают мутагенным и кумулятивным действием. Дальнейшие исследования доказали, что кофеин в чае не только не мутаген, но и обладает антимутагенным действием.

blank

Он обладает эффектом возбуждения и укрепления сердца; мочегонным эффектом; регулирует температуру тела; когда соединения кофеина и флаванола в чае сливаются, он может усилить перистальтику пищеварительного тракта человека, помогает пищеварению и предотвращает заболевания органов пищеварения.

Метаболизм кофеина

Кофеин, попавший в организм человека, полностью всасывается желудком и тонкой кишкой в ​​течение 45 минут после приема внутрь. После абсорбции он может распределяться по всем органам тела, и процесс трансформации соответствует реакции первого порядка химической кинетики. Метаболизм кофеина происходит в печени. Он окисляется и деметилируется системой оксидазы цитохрома P450 с образованием трех различных диметилксантинов, которые по-разному влияют на организм. Среди них параксантин (84%) может ускорять липолиз, что приводит к увеличению по содержанию глицерина и свободных жирных кислот в плазме. Два других диметилксантина — теобромин (12%) и теофиллин (4%).

Чай, Зеленый, Белый

Какова роль кофеина в чае.

Основные алкалоиды в чае — это кофеин, теофиллин и теобромин. Содержание кофеина относительно высокое, около 2% -5%; содержание теофиллина относительно низкое, всего около 0,002%; содержание теобромина между ними составляет около 0,05%. Кофеин является азотсодержащим соединением. Его больше в нежных чайных почках, меньше в старом листовом чае. Поэтому если хотите взбодрится более ярко, выбирайте чай с большим содержанием почек.

Чай
Ван Юэфэй, генеральный секретарь экстрактного отделения Китайского чайного общества , сказал: «Кофеин — символ качества чая. В целом, чем нежнее сырье, тем больше кофеина и тем лучше качество чая».

Но помните, всё хорошо в меру!

Добавить комментарий

Полезные статьи

Чем полезен чай и весь ли чай полезен?

В чём заключается польза чая? Чайное растение или «Камелия китайская»...

Читать статью
Польза шу пуэра для здоровья человека.

Основы для изысканий я брал в китайских источниках, пока они...

Читать статью
Кофеин в чае. Польза для здоровья.

Как чай помогает организму бороться с никотином и алкоголем. Чай,...

Читать статью
Инструменты для чайной церемонии. Состав и применение.

Давайте разберемся, как использовать инструменты чайной церемонии. Китайцы называют их...

Читать статью
Знаменитые чайные горы Китая. Гора Хекай.

Древняя чайная гора Хекай расположена в деревенском комитете Хекай города...

Читать статью
Знаменитые чайные горы Китая. Гора Наньно.

Гора Наньно. На языке Дай, «Наньно» означает «соус из побегов...

Читать статью
Знаменитые чайные горы Китая. Гора Булан Шань.

Слово «Булан» очень часто встречается в наименованиях чая, особенно часто...

Читать статью
Знаменитые чайные горы Китая. Гора Мэнсун.

Чайная гора Мэнсун. Развернув карту Сишуанбаньна, мы видим два географических...

Читать статью

Гарантия качества продукции

Тщательный отбор чая в Китае

Более 100 сортов чая в наличии

Быстрая доставка и удобная оплата