Давайте разберемся, как использовать инструменты чайной церемонии.
Китайцы называют их «Шесть чайных господ» иногда перевод выглядит иначе «шесть чайных джентльменов».
У названия этого есть небольшая история. Когда чайная промышленность Китая только начинала развиваться, два чиновника Ли Ци и Ли Цзи монополизировали чайный бизнес и не давали зарабатывать простым торговцам чая.
Против этого выступили шесть официальных лиц: Ши Дао, Чжэн, Чжан Юнхуэй, У Чинвэн, Лу Юаньцзюнь и Сун Вэньфу. Несмотря на то, что они были сосланы, этот инцидент произвел большой фурор, вскоре после этого суд разрешил торговлю чаем. Их поведение полностью воплощает нравственность и порядочность, которые должны быть у джентльмена. Узнав об этом, Су Дунпо написал стихотворение, в котором восхваляет их как шесть джентльменов.
Постепенно люди называли шесть необходимых чайных принадлежностей на чайном столе «Шесть джентльменов чайной церемонии»: 1) Чайная воронка «Ча Лу» 2) Чайная Ложка «Ча Ло» 3)Щипцы «Ча Дзя» 4)Чайная игла «Ча Чжень» 5)Малая ложка или скребок «Ча Ши» 6)Чайная трубка «Ча Тонг»
На рисунках ниже видно как применять эти инструменты:
Чайная воронка «Ча Лу». С помощью воронки удобнее засыпать чай в чайники с маленьким горлышком, так он не просыпается.
Чайная ложка «Ча Ло». Служит для засыпания чая из чайниц в другие сосуды.
Щипцы «Ча Цзя». Щипцами удобно брать пиалы, что бы не касаться их руками.
Чайная игла «Ча Чжень». Её удобно чистить носик чайника, когда тот забивается чаем.
Маленькая чайная ложка «Ча Ши» на первом рисунке видно еще одно её применение. Маленькая ложка или скребок применяется для уборки чая из сосудов в чайное дно.
Чайная трубка «Ча Тонг» часто она бывает овальной формы. Иногда её зовут чайная коробка. В ней хранятся все инструменты в этом её основное предназначение.
Спасибо за внимание!