В чём заключается польза чая?
Чайное растение или «Камелия китайская» появился на свет тысячи лет назад в Китае. Первое упоминание о чае содержалось в древних трактатах, самому раннему из которых насчитывают около 3000 лет. В нём о чае было написано довольно коротко, а по сути только один иероглиф «горькая трава».
Но уже в одном этом иероглифе есть ссылка на его пользу, поскольку китайская медицина в те года уделяла много внимания именно вкусам. Горький вкус лечит болезни связанные с пищеварением и все вытекающие последствия в виде лишнего веса, чистоты кожи т. п.
Тысячи лет чай принимали как лекарство, но его было очень мало в давние года и стоил он огромных денег. Тогда он был только в Китае и большие нигде в мире. Пили его в основном император и его сановники, а также монахи, которые занимались его возделыванием. Конечно это относится к древним временам.
Но уже в начале нашей эры появляется множество книг и упоминаний о пользе чая, пока так же в Китае. Поскольку весь остальной мир начнет пить чай только веке в 16-17 и то в очень маленьких количествах. Кстати в России с ним познакомятся тоже как с лекарством и произойдёт это в царствование Михаила Романова.
По каждому сорту китайского чая, который относится к «древним сортам» можно найти список из полезных воздействий описанных сотни лет назад. Так например такие сорта как Лун Цзин, Шен пуэр и многие подобные, издревле принимают для полезного воздействия на человеческий организм.
Много исследований о чае проводилось в СССР во времена когда грузинский чай был очень популярен. Среди прочего исследовалось и его полезное воздействие. Было доказано, что чай действительно полезен для пищеварения и внутренних органов.
Но так ли полезен чай в пакетиках и подобные чаи из обычных магазинов?
Ответ на этот вопрос однозначно «НЕТ». Всё очень просто и поддаётся обычной логике. Чай в массмаркете стоит очень дёшево, а нужно его очень много… как этого добиваются производители? — используют химические удобрения.
Иначе говоря весь дешёвый чай выращен на плохих удобрениях, а следовательно пользы в таком чае нету. Ведь весь биохимический состав листа состоит из плохой химии. А должен состоять из качественной органики!
Качественная органика есть только на плодородной почве с большим слоем гумуса и присаженными органическими удобрениями.
Отсюда простой вывод: Чай очень полезен — это известно издревле, но не весь чай имеет в своем составе полезные элементы, а только качественный, выращенный на правильной почве и органических удобрениях.