О чём может сказать кислый вкус Шу Пуэра

Обязательно ли Шу Пуэр должен быть кислым? Так ли хорошо наличие кислого вкуса? Какова причина появления этой кислинки? На эти вопросы и не только ищи ответ в нашей статье

О чём может сказать кислый вкус Шу Пуэра Обязательно ли Шу Пуэр должен быть кислым? Так ли хорошо наличие кислого вкуса? Какова причина появления этой кислинки? На эти вопросы и не только ищи ответ в нашей статье

Что даёт чаю кислый вкус?

Давайте сначала определим, какие компоненты придают шу пуэру кислый вкус. Наблюдения показывают, что органические кислоты ответственны за кислотность шу пуэра, причем большую часть из них составляет галловая кислота, образующаяся в результате распада гликозидов. Важным фактором оценки качества чая является также выделение слюны при глотке. При этом излишняя кислинка или ее полное отсутствие являются браком.

Производственный процесс

Во время ферментации чая образуются органические кислоты, но большинство из них не закрепляется. Чтобы обеспечить правильное окисление, необходимо проветривание через «бороздование», которое способствует окислительному разложению. После завершения ферментации чай в куче обычно имеет кислый вкус с нотами кислой сливы, из-за высокого содержания галловой кислоты. Обычно через 1-2 месяца вкус становится более сбалансированным. Однако если у пуэра, который хранился несколько лет, появился кислый вкус, это может быть связано с резким изменением окружающей среды, что приводит к накоплению кислоты. Например, резкое повышение влажности. Если есть «лишняя» кислинка во вкусе, чтобы ее устранить, можно дополнительно промыть чай 1-2 раза.

Ароматика

Органические кислоты в чае играют важную роль в формировании его аромата. Большое количество этих кислот способствует усилению аромата чая. Некоторые ароматы возникают только при взаимодействии различных органических кислот, особенно фруктовые. Если эти кислоты отсутствуют, то ароматы зрелых фруктов, сливы, фиников и других подобные не будут присутствовать. Правильный уровень кислинки способен улучшить вкусовые и ароматические характеристики чая.

Вывод

В заключение можно сказать, что умеренная кислинка в чае хороша. Она усиливает аромат Шу пуэра и придаёт его вкусу особенности.

Добавить комментарий

Полезные статьи

Цзинь Цзюнь Мэй — История красного чая

Цзинь Цзюнь Мэй 金骏眉 — это относительно молодой сорт красного...

Читать статью
Да Хун Пао «Большой Красный Халат»

# Да Хун Пао: Жемчужина Китайской Чайной Культуры Да Хун...

Читать статью
Загадочный чай — Шайхун

Шай Хун 晒红 (высушенный на солнце). Неординарный и уникальный в...

Читать статью
Чем полезен чай и весь ли чай полезен?

В чём заключается польза чая? Чайное растение или «Камелия китайская»...

Читать статью
Польза шу пуэра для здоровья человека.

Основы для изысканий я брал в китайских источниках, пока они...

Читать статью
Кофеин в чае. Польза для здоровья.

Как чай помогает организму бороться с никотином и алкоголем. Чай,...

Читать статью
Инструменты для чайной церемонии. Состав и применение.

Давайте разберемся, как использовать инструменты чайной церемонии. Китайцы называют их...

Читать статью
Знаменитые чайные горы Китая. Гора Хекай.

Древняя чайная гора Хекай расположена в деревенском комитете Хекай города...

Читать статью

Гарантия качества продукции

Тщательный отбор чая в Китае

Более 100 сортов чая в наличии

Быстрая доставка и удобная оплата