Красный чай Чжэнь Шань Сяо Чжун, в нашей фирменной упаковке 50гр.
Чжень Шань Сяо Чжун.
Zheng Shan Xiao Zhong, 正山小种.
Легендарный сорт китайского чая, копченый на сосновых дровах и порой на иглах; который получил широкую известность в Европе, благодаря первым лицам Британии, которые любили этот сорт больше прочих. Как мы знаем, Британцы долгое время скупали чай из Китая, который очень любила местная аристократия.
В числе самых известных ценителей Сяо Чжуна был сэр Уинстон Черчилль.
В Европе он получил название «Лапсанг Сушонг», это название схожее с произношением Чжень Шань Сяо Чжуна на одном из китайских диалектов.
Чжень Шань Сяо Чжун это вид чайного куста и названия для сорта одновременно. История этого чая стара и насчитывает многие века, он упоминался в документах 17 века и даже до этого времени под иными названиями.
- Вкус Сяо Чжуна имеет ярко выраженные ноты дыма и чернослива, жжёной карамели, ржаной хлебной корки. Он очень вкусный, мягкий, маслянистый и даже сладкий. Такой чай может быть сильно копчёный, если приготовить его традиционно или больше дымный, чем копчёный если сделать по современным технологиям. Наш чай больше дымный, поскольку копчёность подходит не всем ценителям.
Любителям взбодриться мы рекомендуем этот сорт чая настоятельно. Он сразу включает тело и ум, наполняет желанием действовать и хорошим, боевым настроением.
Пить его лучше в первой половине дня — утром или днём.
Технология приготовления Чжун Шань Сяо Чжуна отправляет нас в долгое путешествие в китайскую провинцию Фуцзянь, тут во многих деревнях делают этот сорт чая.
Сбор чая в этих местах начинается ранней весной. С Куста Сяо Чжуна делают и такие чаи как Цзинь Цзюнь Мэй, Инь Цзюнь Мэй, Сяо Чи Гань. Но это всё чаи сделанные из почек, нам же интересен лист. Поскольку Сяо Чжун делают в основном из крупного листа. Кусты Сяо Чжуна растут чаще всего не в террасных посадках, а вполне на естественных местах обитания на склонах и в лесах, порой рядом с деревнями или внутри них.
После сбора чай просушивают либо на солнце, либо, если есть дождь, в помещении. Потом чай подваливают на втором этаже помещения, а на первом этаже жгут сосновые дрова, так сырьё коптят. Процедуру эту делают 3 часа, постоянно перемешивая. Затем наступает процедура скручивания, а после этого его оставляют ферментироваться до утра. Потом чай сушат над углями сосновых деревьев, дополняя картину вкуса дымными нотами.
Заваривать Сяо Чжун лучше в глиняной или фарфоровой посуде, по настроению. Проливы должны быть лёгкими и быстрыми, не задерживайте чай, дайте ему раскрыться.
Отзывы
Отзывов пока нет.