Светлый улун Те Гуань Инь, в нашей фирменной упаковке 50гр.
Те Гуань Инь «Высший сорт»
Те Гуань Инь (tiě guān yīn, 铁观音, Железная Богиня Милосердия).
Китайский чай из провинции Фуцзянь, уезд Аньси. Места, где растёт чайный куст Те Гуань Инь практически полностью состоят из природных заповедников, гор, лесов и рек, многие из которых находятся под охраной Юнеско. Это уникальные субтропические регионы с влажным, но не излишне, воздухом. Иначе говоря это отличные места для роста чая.
Те Гуань Инь обладает завораживающим, цветочно-сиреневым вкусом, который буквально становится вашим дыханием уже после двух, трёх выпитых пиал. Обилие эфирных масел наделяет настой готового чая маслянистой, тягучей структурой. В нём сочетается целый перечень вкусов и ароматов, которые раскрываются в нескончаемо долгом чаепитии. Это чай летне-весенних оттенков, полевых цветов, мягкости, свежести, сладкого послевкусия и яркой насыщенности.
Те Гуань Инь наделяет вас медитативным состоянием:
- Спокойствием и расслаблением.
- Покоем и умиротворённостью.
- Тонусом и хорошим настроением.
Что бы понять как Те Гуань Инь стал одним из самых почитаемых чаёв в Китае, нужно вернуться на несколько сотен лет назад, а более точно в начало и середину 18 века. Именно в те года появился куст, который позднее нарекли «Железной богиней милосердия»
Во времена правления династии Цин в период с 1725 по 1735 чайные технологи подарили миру куст Те Гуань Инь и произошло это в провинции Фуцзянь. Существует несколько легенд происхождения Те Гуань Инь в одной из них этот куст был дарован старику, который ухаживал за храмом богини Гуань Инь, даже после того, как его разрушили. В ответ на эту любезность богиня пришла к старику во сне и указала на место где растёт этот уникальный чайный куст.
Кто-то из старожилов чайного дела, упомянул такую версию: в давние года в Фуцзянь приехал император, дабы навестить прославленного чайного мастера, слава о чае которого достигла его ушей. Но буквально перед приездом весь чай съела саранча. Чайный мастер вышел посмотреть на свои угодья, понимая какой позор его ждёт и увидел уцелевший куст чая у железной статуи Гуань Инь. Так он и дал название своему сорту, в честь богини, которая спасла его от незавидной участи.
Как бы там не было, но вот уже долгие годы Те Гуань Инь входит в десятку лучших чаёв Китая.
Технология производства этого чая довольно сложна, большую роль тут играет погода, которая может быть очень переменчива. Собирают Те Гуань Инь 4 раза в год в каждый и сезонов. Лучшим сбором считается весенний и осенний. Время сбора выбирают по интенсивности солнца и влажности воздуха, предпочтительным считается дневной сбор после сильного зноя. Осадки или даже роса вредны для этого сорта.
Многие думают, что только высота сбора играет ключевую роль в будущем качестве чая, но китайские технологи говорят так: очень важно чем удобрялся чай, в какое время был собран и насколько профессионален был мастер, который его обрабатывал.
Говоря о удобрениях они должны быть исключительно природного происхождения. Мастер же должен быть подобен Будде, когда делает этот чай, имея чистое сердце и спокойный ум. Упоминается также о северном ветре, как предпочтительном при сборе сорта Те Гуань Инь.
Что бы чайному сырью стать чаем, он проходит долгий и сложный путь. Ключевым моментом является каждое движение и каждая минута приготовления. Буквально всё влияет на конечный продукт, а стадий производства более 10, некоторые ещё и повторяются: перед сбором чайные побеги подрезают, затем идет сбор сырья, завяливание, просушка, охлаждение, провеивание, встряхивание, прожаривание, фиксация, скручивание, сминание и финальная просушка.
Лучшим местом для сбора и родиной куста считается деревня Сипин, где жил тот самый старец, что ухаживал за храмом Гуань Инь. Говорят именно здесь эталонный «инь юнь» или очарование Гуань Инь, это термин, который говорит о медовой сладости и нотках сирени, орхидеи в чае.
Заваривать Те Гуань Инь лучше всего методом пролива в фарфоровой посуде. Можете использовать гайвань или чайник, возможно использовать и стеклянную посуду. На одно чаепитие используют от 5 до 10 грамм чая, это зависит от количества людей и времени предполагаемого чаепития. 10 грамм чая к примеру хватает на более чем литр чайного настоя.
Сам процесс завивания выглядит так: вначале прогреваем посуду, будь то чайник или гайвань, затем засыпаем чай, заливаем водой и тут же сливаем эту воду. Тем самым мы достаточно разогрели посуду и промыли чай. Посуду разогревают, что бы она не забрала жар из воды, тем самым не нарушала естественный ход заваривания. А промывать чай необходимо как и любой фермерский продукт, яблоко или помидор, надеюсь аналогия ясна.
Первый пролив полностью повторяет промывочный, вот только выливаем мы уже в чашу справедливости ( так китайцы называют сливник, где чайный настой смешивается в однородную субстанцию), а затем и по пиалам или чашкам. Делаем это довольно быстро, ждем не более 5 секунд. Пьём до тех пор пока в чае будет вкус.
Отзывы
Отзывов пока нет.