Да Хун Пао (Большой Красный Халат) в нашей фирменной упаковке 50 гр.
Да Хун Пао «Высший сорт»
Тёмный Улун Да Хун Пао «大红袍» — Большой красный халат.
Историческая родина «Да Хун Пао», северная часть провинции Фуцзянь, горы УИ. Тут, в окрестностях реки «девяти излучин» и появился сорт «Да Хун Пао» чай, который Мао Цзэдун подарил Ричарду Никсону в 70-е годы. Как знак уважения и дружбы между народами.
- Вкус «Да Хун Пао» описывает такой термин как «утёсная мелодия» или «ян юн», где лёгкость и сладость цветов переплетаются с мощью скал, порождая истинную гармонию вкуса. Выпивая «Да Хун Пао» вы ощущаете наполненность и насыщенность, сладость и мягкую горчинку. В оттенках вкуса также улавливается лёгкая дымка, пшеничные и медовые ноты, плавные переливы цветов и полевых трав.
Настой янтарный и чистый, маслянистый и тягучий. Заливая такой чай в пиалу будьте уверены, что он взобьёт пенку на поверхности буквально сразу, как сливки на поверхности капучино.
Легенда происхождения «Да Хун Пао» и отчасти историческая сводка, переносит нас в 1300 годы. Когда некий студент по имени Дин Сянь отправился в столицу сдавать экзамен на первую ступень чиновничества. По пути ему стало плохо и он вынужденно остановился. На его удачу произошло это рядом с тем самым храмом Тяньсинь, который мы уже упоминали.
Монахи лечили его недуг чаем и ему стало легче, что позволило продолжить путь до столицы. Там он успешно сдал экзамен и получил первую ступень чиновника, сам император удостоил его звания чжуанъюань — лучший среди первых. В те года чиновники первой ступени носили красные халаты. Желая отблагодарить монахов за своевременную помощь Дин Сянь отправился в монастырь, но монахи не стали брать дары.
Тогда Дин Сянь снял свой красный халат и накинул на кусты чая, который ему помог, с тех пор чай так и зовут «Большой красный халат» . История это официально признана в Китае, там нашли исторические документы и имя этого чиновника. По всем хронологическим изысканиям это история вполне могла быть.
Как же делают сорт «Да Хун Пао»?
Лучшим временем сбора «Да Хун Пао» считается ранняя весна. Сборщики собирают только верхние листочки чайного куста до 4 включительно. Поскольку лучшее сырье чайного куста всегда находится сверху, ближе к солнцу. Когда сбор окончен, чайное сырье подвяливают на солнце, извлекая лишнюю влагу, затем начинается этап встряхивания. Встряхивание травмирует чайный лист и запускает процесс ферментации, такой способ используют в основном для улунов.
Представьте, что вы взяли и помяли зелёное яблоко по краям, а центр оставили зелёным, примерно так и выглядит лист «Да Хун Пао» — края чёрные, середина зелёная.
Затем наступает этап убийства зелени или «Шацин», на данном этапе останавливается процесс ферментации на нужном для тёмных улунов уровне, где-то 70%. Условно говоря 70% чайного листа будет чёрного цвета.
Потом чай сушат убирая излишки влаги и фиксируя тем самым форму листа. На этом же этапе чай очищают от лишнего сора и палочек.
Затем наступает важнейший этап, который носит название «Хун Пей» или «Тан Бей». Когда чайный лист прогревают над углями различных пород дерева. Так чай приобретает чудесные ароматы и лучше хранится, «хун пей» делают в течении года, до 3-4 раз.
Процесс приготовления чая всегда сопряжен с творчеством и мастерством, чай — это живой продукт и требует пристального внимания на каждом из этапов.
Заваривать «Да Хун Пао» хорошо и в фарфоре и в глине. Рекомендуем использовать вкусную воду, свежую и мягкую.
На чаепитие нужно около 7-10 грамм чая, такого объёма хватит на литр чайного настоя или более. Засыпаем чай только в чистую и прогретую посуду, первый пролив выливаем тут же, как залили в заварку, второй настаиваем секунды 4 и сливаем в чашу справедливости, а если её нет сразу в пиалы, оставляя заварку без воды. Так повторяем до тех пор пока у чая будет вкус.
Отзывы
Отзывов пока нет.