Зеленый чай Мао Фэн, в нашей фирменной упаковке 50гр.
«Мао фэн» 毛峰 «Ворсистые пики» сорт чая, который входит в десятку лучших чаёв Китая.
Этот сорт чая обладает обволакивающим, цветочно-травянистым вкусом с нотами свежести и хвои; от цветов он получил нежность орхидеи и мягкую сладость, а от трав приятную горчинку, которая дополняет симфонию вкуса, делая её менее скучной.
Как говорят о нём китайцы: в первой пиале – аромат, во второй – сладость, в третьей – терпкость.
Такой чай очень полезен, он обладает следующими свойствами:
- Полезен для ЖКТ и полости рта.
- Приводит в тонус и заряжает энергией.
- Расщепляет жиры.
- Улучшает работу ЦНС и дарит хорошее настроение.
- Улучшает память.
Настой «Мао фэна» тягучий и маслянистый, он играет на свету переливами, будто это не чай, а чайное масло, настолько он насыщен эфирными соединениями и другими полезными веществами.
Он играет с вами нотами весны и пробуждения; проясняя мысли и успокаивая нервную систему, вместе с тем энергия, которую он даёт, заряжает вас на целый день позволяя чувствовать себя бодрым и уравновешенным, такой вот уникальный сорт чая.
История происхождения «Мао фэн» переносит нас в китайскую провинцию Аньхой, именно там, в горах Хуаншань появился прародитель этого сорта; примерной датой принято считать времена династии Тан, а это 1200 лет тому назад.
Тогда всё только начиналось и форма и сам чай были другими, но уже тогда он напоминал форму «воробьиные язычки», которые впоследствии и станет формой «ворсистые пики» или «Мао фэн».
История современного сорта «Мао Фэн» начинается в 1875 году с человека по имени Се Чжэнъан, торговцем из Хуэйчжоу, в деревне Фуси, округ Ше.
В те года в Китае шла война и Се Чжэнъан прятался в этих местах со своей семьёй, которая некогда была очень богата, но война всё разрушила. Тут в горах Аньхой он решил заняться чайным делом и начал выращивать и обрабатывать чай.
Делал он это очень трудолюбиво и качественно, чай же отправлял в Шанхай на чайный рынок. Белые ворсинки и схожесть этой формы с горными пиками дали название новому сорту чая, который с огромным успехом стал продаваться на чайном рынке, кстати, скупали его в основном британцы.
Шли года и сорт «Мао фэн» стал получать награды и титулы : «Десять лучших известных чаев» Китайской чайной компании в 1955 году, звание «Знаменитый чай» Министерства торговли Китая в 1982 году и «Сертификат почета» Министерства внешнеэкономических связей и торговли Китая в 1983 году. В 1986 году Министерство иностранных дел Китая назвало его «податным чаем».
Процесс приготовления «Мао фэн» заключается в следующих этапах: Сбор чайного сырья; лучшим сбором считается весенний, собирают верхние почки и листочки.
Затем чай завяливают на солнце на несколько часов, время может меняться в зависимости от погоды.
После завяливания наступает процесс «фиксации влаги» или «убийства зелени» под названием «Шацин».
Потом чайное сырьё сминают и скручивают, придают тем самым форму и разрушают структуру, так чайные мембраны впитывают сок и будут лучше завариваться в дальнейшем.
Финальный этап это сушка чая, которая фиксирует весь предыдущий процесс.
Такой вот нехитрый способ приготовления чая, которые требует десятки лет обучения, ведь только с опытом появляется «Гунфу» — мастерство.
Заваривать зелёный чай нужно вдумчиво и аккуратно, его легко испортить. Помните, вода должна быть мягкой, свежей и вкусной. Температура воды находится в диапазоне от 80 до 90 градусов, иначе можно обжечь чайный лист. Завариваем чай методом пролива в фарфоре или стекле, желателен доступ воздуха в сосуд с чаем. Проливы делаем быстрые, долго не настаиваем. На чаепитие необходимо от 5 грамм чая.
Отзывы
Отзывов пока нет.